Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8291
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito agudo e crônico de uma atividade condicionante sobre o desempenho da corrida de velocidade de jogadores de futebol profissional |
Título(s) alternativo(s): | Acute and chronic effect of a conditioner activity on performance of the speed race of professional soccer players |
Autor: | Silva, Wagner Antonio Barbosa da  |
Primeiro orientador: | Gomes, Paulo Sergio Chagas |
Primeiro membro da banca: | Matsuura, Cristiane |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Igor Alexandre |
Resumo: | OBJETIVO: Observar os efeitos agudos (Estudo 1) e crônicos (Estudo 2) da realização de uma atividade condicionante sobre o desempenho de trinta metros de corrida de velocidade e sobre os componentes da arquitetura muscular de jogadores de futebol profissional. MÉTODOS: Dezoito jogadores de futebol profissional (21 ± 1anos) foram randomizados nas condições Controle (CON) e Experimental (EXP). As duas primeiras visitas foram destinadas à familiarização dos atletas com os procedimentos experimentais e à determinação da confiabilidade interdias e do erro técnico das medidas das variáveis: (1) tempo de corrida de velocidade (T30); (2) carga de estímulo/treinamento (para 3RM); (3) medidas de arquitetura muscular pela ultrassonografia (US): ângulo de penação (AP), espessura muscular (EM), comprimento do fascículo (CF) e determinação da medida de base ([MB] medida realizada para comparar com as condições CON e EXP). Na terceira e quarta visitas, os atletas eram submetidos aleatoriamente aos procedimentos experimentais e controle. Na condição EXP, eram realizadas três repetições máximas (3RM) de agachamento no smith machine (atividade condicionante - AC) e num período entre cinco e seis minutos após eram realizadas imagens de US para análise da arquitetura muscular. Após nove minutos da realização da AC os atletas eram submetidos a três estímulos de T30. Os mesmos procedimentos foram feitos na condição CON, porém sem o estímulo da AC (Estudo 1 - agudo). Na quarta visita, os sujeitos eram alocados aleatoriamente em dois grupos (CON e EXP), onde foi iniciado o período de quatro semanas de treinamento (Estudo 2 crônico) . O EXP realizou 3RMs no agachamento e após nove minutos eram feitos três estímulos de T30. O CON realizava apenas o T30. Os atletas realizaram o treinamento duas vezes por semana, totalizando oito sessões de treinamento. Ao final do treinamento, na visita onze, os atletas foram submetidos aos mesmos procedimentos do início do estudo. RESULTADO: Estudo 1- A ANOVA simples com medidas repetidas mostrou uma redução significativa de 6,6 e 6,7% no T30 quando comparada a condição EXP (3,67±0,17s) vs.CON (3,94±0,18s ) P < 0,002 e EXP (3,67±0,17s ) vs. MB (3,94±0,18s) P < 0,001, respectivamente, apresentando um tamanho do efeito (TE) de 1,5. Além disso, ouve aumento significativo no comprimento do fascículo (16,6%, P < 0,05 [87,42±14,42mm CON vs. 100,29±11,56mm EXP]). Estudo 2: ANOVA 2 x 2 com medidas repetidas mostrou interação grupo x teste, indicando que após quatro semanas de treinamento houve uma redução significativa no tempo de corrida para 15metros (2,1%, P < 0,001 [1,96±0,09s pré vs. 1,92±0,08s pós] TE=0,5), e 30 metros (3,2%, P < 0,001 [3,92±0,20s pré vs. 3,79±0,18s pós] TE=0,6) e um aumentou significativo (14,2%, P < 0,001 [90,49±12,04mm pré vs. 102,46±13,11mm pós]) no comprimento do fascículo. CONCLUSÃO: A AC promoveu melhora nos tempos de corrida tanto no componente agudo do estudo, como em resposta às quatro semanas de treinamento. Da mesma forma, foram observados aumentos apenas no comprimento do fascículo, agudamente após a AC e ao final do treinamento (crônico). |
Abstract: | OBJECTIVES: Observe the acute (study 1) and chronic effects (study 2) of performing a conditioner activity on performance of thirty meters speed race and muscular architecture component of professional soccer players. METHODS: Eighteen professional soccer players (21 ± 1 years) were randomized in groups of Controls (CON) and Experimental (EXP). The first visits were assigned to familiarize the athletes with experimental procedures and determination of confiability between the days and technical error of variability measures : (1) time of speed race (T30) ; (2) charge of stimulus/training (for 3RM) ; (3) measures of muscular architecture by ultrasonography (US); penance angle (PA); muscular thickness (MT), fascicle length (FL) and determination of basis measures ([BM] measure made for compared with groups CON and EXP). In third and fourth visits, the athletes were submitted randomly to experimental procedures and control. In the group EXP, was performed three maximum repetitions (3MR) of squat in smith machine (conditioner activity CA) and on period between five and six minutes after US images to analyze of muscular architecture. After nine minutes of conditioner activity realization, the athletes were submitted three stimulus in T30. The same procedures were made in the group CON, but without stimulation of CA (Study 1 acute). In third visit, the players were allocated randomly in two groups (CON e EXP), where was started the period of four weeks of training (Study 2 chronic). O EXP performed 3 MRs in squat and after nine minutes were made three stimulus in T30. O CON performed only T30. The athletes performed the training two times a week, totalizing eight sessions of training. At end of training, on eleventh visit, the athletes were submitted to same procedures of beginning of the study. RESULTS: Study 1 The simple ANOVA with repeat measures indicated significant decrease of 6,6 and 6,7% in T30 when compared a condition EXP (3,67±0,17s) vs.CON (3,94±0,18s ) P < 0,002 and EXP (3,67±0,17s ) vs. MB (3,94±0,18s) P < 0,001, respectively, presenting an effect size (ES) of 1,5. Furthermore, there was a significant increase in fascicle length (16,6%, P < 0, 05 [87, 42±14,42mm CON vs. 100, 29±11,56mm EXP]). Study 2 ANOVA 2x2 with repeat measures indicated interaction with group and test, after four weeks of training there was a significant decrease in race time to 15 meters (2,1%, P < 0,001 [1,96±0,09s pre vs. 1,92±0,08s post] ES= 0,5), and 30 meters (3,2%, P < 0,001 [3,92±0,20s pre vs. 3,79±0,18s post] ES=0,6) and significant increased (14,2%, P < 0,001 [90,49±12,04mm pre vs. 102,46±13,11mm post]) in fascicle length. CONCLUSIONS: The CA promoted improvement in race times as well as the acute component of the study and in response to four weeks of training. Likewise, increases were observed only in fascicle length, acutely after CA and at the end of training (chronic) |
Palavras-chave: | Complex training Post-activation potentiation Treinamento complexo Potencialização pós-ativação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8291 |
Data de defesa: | 10-Ago-2015 |