| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8292| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Imagem corporal: o corpo belo no imaginário de pessoas com deficiência visual |
| Título(s) alternativo(s): | Body image: the beautiful body in the imagination of people with visual impairment |
| Autor: | Souza, Raquel Peres de  |
| Primeiro orientador: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Nilda Teves |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Alexandre Palma de |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi verificar a insatisfação com a imagem corporal em sujeitos cegos congênitos e adquiridos. Para tanto, utilizou-se um desenho metodológico baseado em uma abordagem quanti-quali. Participaram da pesquisa quantitativa 45 sujeitos com deficiência visual, de ambos os sexos e idades entre 18 e 69 anos. Foi utilizado, para a coleta de dados referentes à insatisfação relacionada à imagem corporal, o Body Shape Questionnaire (BSQ). Os questionários foram lidos pela pesquisadora. Dos deficientes visuais, 24,4% apresentaram alguma insatisfação com a imagem corporal. O valor médio para os resultados do BSQ foi 2,13. Entre os indivíduos com cegueira adquirida, a média foi 2,15, enquanto 1,96 foi a média dos cegos congênitos. Estes dados não apresentaram diferenças estatísticas significativas. Participaram do estudo qualitativo 15 sujeitos cegos congênitos e adquiridos, de ambos os sexos e idades entre 27 e 50 anos. Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado para capturar as falas dos atores sociais. Os discursos foram analisados a partir da metodologia proposta por Eni Orlandi (1988, 1993, 1996). Além disto, foi utilizado um diário de campo para registro dos encontros. Verificou-se que os cegos apresentaram menores níveis de insatisfação corporal quando comparados com sujeitos videntes e que existe uma possível tendência para que os cegos adquiridos tenham maior insatisfação com a imagem corporal do que os cegos congênitos. Conclui-se que os cegos constroem a sua imagem corporal e a do outro a partir de valores que ultrapassam a dimensão da estética e dizem respeito a questões como educação, inteligência e sensibilidade |
| Abstract: | The aim of this study was to verify dissatisfaction with body image in individuals born blind and with acquired blindness. For this, we used a methodological design based on a quantitative and qualitative approach. 45 subjects with visual impairment participated in the quantitative study, of both sexes and ages between 18 and 69 years. It was used to collect data on the dissatisfaction related to body image, the Body Shape Questionnaire (BSQ). The questionnaires were read by the researcher. Of the visually impaired, 24.4% showed some dissatisfaction with body image. The mean value for the results of the BSQ was 2.13. Among individuals with acquired blindness, the average was 2.15, while 1.96 was the average of the congenitally blind. These data showed no statistically significant differences. 15 subjects born blind and with acquired blindness, of both sexes and ages between 27 and 50 years participated in the qualitative study. A semi-structured interview script to capture the speech of the social actors was used. The speeches were analyzed according to the methodology proposed by Eni Orlandi (1988, 1993, and 1996). In addition, a field diary was used to record the meetings. It was found that the blind had lower levels of body dissatisfaction when compared with subjects with vision and there is a possible tendency that those with acquired blindness have acquired greater dissatisfaction with body image than the congenitally blind. One concludes that the blind build their body image and the others from values that exceed the dimension of aesthetics and relate to issues such as education, intelligence and sensitivity |
| Palavras-chave: | Blindness Beauty Imaginary Cegueira Beleza Imaginário Cegos Beleza física (Estética) Imagem corporal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | SOUZA, Raquel Peres de. Imagem corporal: o corpo belo no imaginário de pessoas com deficiência visual. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8292 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |