Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8293
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Demanda metabólica das atividades de militares da Marinha do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Metabolic demand of the Brazilian Navy military activities |
Autor: | Almeida, Luiz Daniel Pereira de  |
Primeiro orientador: | Santos, Tony Meireles dos |
Primeiro membro da banca: | Gomes, Paulo Sergio Chagas |
Segundo membro da banca: | Hallal, Pedro Rodrigues Curi |
Resumo: | A redução dos níveis de atividade física dos indivíduos e a consequente diminuição dos seus gastos diários de energia têm representado um importante fator de risco associado à ocorrência de diversas enfermidades. O estudo objetivou identificar as principais atividades comuns à rotina ocupacional e de condicionamento físico dos militares do Centro de Educação Física Almirante Adalberto Nunes, da Marinha do Brasil (CEFAN) e estimar a demanda metabólica (DM) destas atividades de acordo com os diferentes círculos hierárquicos ocupados; e analisar a relação entre a intensidade de trabalho (IT) e a potência cardiorrespiratória (PC) de militares do CEFAN. Cento e sessenta e um militares (n = 149 M e 12 F) com idade entre 19 e 47 anos (30,6 ± 7,8 anos) foram estratificados em três grupos diferentes: marinheiros, soldados e cabos (G1), sargentos e suboficiais (G2) e oficiais (G3). A estimativa da DM foi realizada através de uma lista de atividades adaptada do Compêndio de Atividades Físicas. A IT foi identificada a partir da DM das atividades de suas rotinas ocupacionais. Para isto, foi disponibilizado na WEB, um questionário contendo uma lista de atividades extraídas do Compêndio de Atividades Físicas onde os militares indicaram as tarefas laborais por eles realizadas. As informações sobre a PC destes militares foi obtida do relatório do teste de avaliação física do CEFAN de 2010 e posteriormente cruzada com as DM das atividades ocupacionais para análise de sua relação com a IT. Foram utilizados para a análise, a PC dos mesmos militares cuja DM havia sido estimada no estudo 1. As atividades de condicionamento foram classificadas como moderadas (5,8 e 5,9 MET), para G2 e G3, respectivamente, e vigorosas (6,1 MET), para G1. As atividades da rotina ocupacional também foram classificadas como moderadas (2,7 a 3,8 MET). Foram observadas diferenças significativas entre as médias de DM das atividades da rotina ocupacional dos três grupos. Observou-se uma relação inversa entre a DM das atividades da rotina ocupacional e o avançar da carreira militar. Nas atividades de condicionamento, a redução da DM foi relacionada à idade, mas não necessariamente aos círculos hierárquicos dos militares. A IT dos militares do CEFAN é adequada aos seus valores de PC. Embora a IT do G3 seja inferior à dos demais grupos a sua PC também é significativamente inferior, fazendo com que o percentual de intensidade de trabalho (%IT) seja semelhante ao G1 e G2. Conclui-se que o avançar da carreira dos militares leva a uma rotina ocupacional mais sedentária. Além disto, a menor PC dos grupos dos círculos hierárquicos mais elevados indica a redução da condição física com a progressão da carreira militar. Os grupos cujas atividades ocupacionais representam menor exigência física, apresentam, por sua vez, mais baixos índices de PC, o que pode contribuir para o aumento do risco de desenvolvimento de doenças induzidas pela hipocinesia |
Abstract: | The reduced levels of physical activity of individuals and the consequent reduction of their daily energy expenditures have been playing an important risk factor associated with the occurrence of various diseases. To identify the main usual activities of the occupational and physical fitness routines of militaries from the Physical Education Center Admiral Adalberto Nunes of the Brazilian Navy (CEFAN) and to estimate the metabolic demand (MD) of these activities according to the different hierarchical circles; (2) to analyze the relation between work intensity (WI) and cardiorespiratory power (CP) of militaries from CEFAN. One hundred and sixty one militaries (n = 149 M and 12 F) aged 19 to 47 years (30.6 ± 7.8 years) were stratified into three different groups: sailors, soldiers and corporals (G1), sergeant and petty officers (G2) and officers (G3). The MD estimate was performed through a list of activities adapted from the Compendium of Physical Activities. The WI was determined through the metabolic demand (MD) of the their occupational routine activities. MD was estimated through the use of a questionnaire (available online) that contained a set of activities listed in the Compendium of Physical Activities in which the militaries indicated the labor tasks included in their routines. Information about the CP were obtained from the report of the 2010 physical assessment test of the CEFAN (PAT) and then analyzed with the MD of the occupational activities for determining the relative WI. Were used for the analysis, the CP of the same militaries whose MD was estimated in study 1. The conditioning activities were classified as moderate (5.8 and 5.9 MET), for G2 and G3, respectively, and vigorous (6.1 METs\), for G1. The activities of the occupational routines were also classified as moderate (2.7 to 3.8 MET). Significant differences were observed among the means of the MD for the occupational routines of the three different groups. There was an inverse relationship between the MD of the activities of the occupational routine and the military career advancing. In conditioning activities, the reduction of MD was related to the age but not necessarily to the military ranks. The WI of the militaries from CEFAN is adequate to their values of CP. The G3 presented lower WI and CP values when compared to those reported for the other groups. However, its relative work intensity (%WI) values were similar to those described for G1 and G2. It was concluded that advancing military career leads to a more sedentary occupational routine. Moreover, the smallest CP of the highest hierarchical circles indicates a reduction of physical condition with the progression of military career. Groups whose occupational activities represent less physically demanding, have, in turn, lower rates of CP, which may contribute to a increased risk of developing hypokinesia-induced diseases |
Palavras-chave: | Energetic needs Physical effort Metabolic equivalent Physical fitness Health Necessidade energética Equivalente metabólico Aptidão física Saúde Necessidade energética Esforço físico Equivalente metabólico Aptidão física em homens Exercícios físicos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | ALMEIDA, Luiz Daniel Pereira de. Demanda metabólica das atividades de militares da Marinha do Brasil. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8293 |
Data de defesa: | 10-Ago-2015 |