| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8294| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito de exercício físico de alongamento na redução de estresse em profissionais de Enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of physical exercise of stretching on the reduction of stress in nursing professionals |
| Autor: | Costa, Max Vanderson Cezar da  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
| Primeiro membro da banca: | Batista, Luiz Alberto |
| Segundo membro da banca: | Gurgel, Jonas Lírio |
| Resumo: | A profissão de Enfermagem é considerada estressante. Longas jornadas de trabalho, manipulação de pacientes, sedentarismo, manutenção prolongada em posturas inadequadas e realização de movimentos repetitivos são alguns dos fatores que explicam essa realidade dos Profissionais de Enfermagem (PE). Dentre as formas de minorar os prejuízos na saúde do trabalhador, está a prática de exercícios físicos de alongamento muscular (EAM). O objetivo deste estudo foi verificar o efeito dos EAM sobre o nível de estresse em PE bem como descrever: o perfil antropométrico; a autopercepção quanto à postura de trabalho; o seu perfil do trabalho e a flexibilidade articular antes e após o programa de EAM. Efetuou-se um experimento clínico controlado com amostra de 39 PE, sendo 9 homens e 30 mulheres de 20 a 56 anos. Foram distribuídos, aleatoriamente, em grupo experimental (GE=20) e grupo controle (GC=19). Na primeira visita, o nível de estresse foi avaliado pela Escala de Estresse do Trabalho. Esse instrumento possui 23 questões, que avaliam aspectos que comprometem a saúde do trabalhador em suas atividades diárias. A avaliação antropométrica (estatura, massa corporal, perimetria abdominal e índice de massa corporal) seguiu as recomendações da ISAK (International Standards for Anthropometric Assessment). A avaliação da autopercepção da postura corporal dos PE deu-se por questionário em que os trabalhadores indicam quais posturas corporais provocam mais desconforto durante a realização de seu trabalho (RANNEY 2000 apud RUMAQUELLA, 2009). Para o levantamento dos dados profissionais, foi aplicado um questionário (ALVAREZ, 1996). A flexibilidade foi mensurada com goniômetro universal, que mediu a amplitude de movimento de: tornozelo, joelho e quadril. A amplitude articular dos segmentos da coluna vertebral foi medida pelo teste de Schober (EMILIANI; TANAKA, 2002). Na segunda visita, houve reavaliação do nível de estresse e de flexibilidade. A intervenção foi constituída por EAM durante 8 semanas, com sessões de 40 minutos de duração contendo exercícios ativos de alongamento estático. Para cada exercício, realizavam-se 4 séries de 30 segundos de duração por 30 segundos de intervalo entre as séries. As aulas foram oferecidas por 3 dias semanais e cada PE deveria comparecer a, pelo menos, dois dias. Foram excluídos os indivíduos que se ausentaram das aulas por três sessões consecutivas. Os dados foram tratados, estatisticamente, através de software, com nível de significância de p≤0,05. Para os questionários e medidas antropométricas, as perguntas fechadas foram tratadas com estatística descritiva. Para comparar o efeito dos EAM no estresse, foi aplicada ANCOVA, tendo, como covariável, os valores iniciais (pré). Para comparar o efeito dos EAM na flexibilidade articular, aplicou-se ANOVA two-way 2x2 para medidas repetidas. Previamente aos testes, a normalidade dos dados foi verificada pelo teste Shapiro-Wilk. Os resultados mostraram que houve diminuição do nível de estresse dos PE após o programa de EAM (p=0,001). Efeitos na amplitude articular foram encontrados nos movimentos de dorsiflexão (p=0,002), flexão de joelho (p=0,001), flexão de quadril (p=0,03) e nos segmentos da coluna vertebral (p=0,001). Conclui-se que os EAM promoveram alterações positivas no nível de estresse ocupacional em PE |
| Abstract: | The nursing profession is considered stressful. Long working hours, patient manipulation, sedentary lifestyle, prolonged maintenance in inadequate postures and repetitive movements are some of the factors that explain this reality of Nursing Professionals (PE). Among the ways to reduce the losses in the health of the worker, is the practice of physical exercises of muscle stretching (EAM). The objective of this study was to verify the effect of AMI on the level of stress in PE as well as to describe: the anthropometric profile; Self-perception about the work posture; Their job profile, and the flexibility to articulate before and after the MAI program. A controlled clinical experiment with a sample of 39 PEs was carried out, being 9 men and 30 women from 20 to 56 years. They were randomly assigned to an experimental group (GE = 20) and control group (GC = 19). At the first visit, the stress level was assessed by the Work Stress Scale. This instrument has 23 questions, which assess aspects that compromise workers' health in their daily activities. The anthropometric evaluation (height, body mass, abdominal perimetry and body mass index) followed the International Standards for Anthropometric Assessment (ISAK) recommendations. The evaluation of the self-perception of the body posture of the EP was given by a questionnaire in which workers indicate which body postures cause more discomfort during the performance of their work (RANNEY 2000 apud RUMAQUELLA, 2009). For the survey of professional data, a questionnaire was applied (ALVAREZ, 1996). Flexibility was measured with a universal goniometer, which measured the range of motion of the ankle, knee and hip. The joint amplitude of the spinal segments was measured by the Schober test (EMILIANI; TANAKA, 2002). On the second visit, there was a reassessment of the level of stress and flexibility. The intervention consisted of EAM for 8 weeks, with sessions of 40 minutes duration containing active exercises of static stretching. For each exercise, 4 sets of 30 seconds duration were performed for 30 seconds of interval between sets. Classes were offered for 3 days a week and each PE should attend at least two days. Subjects who were absent from classes for three consecutive sessions were excluded. The data were statistically treated using software, with significance level of p≤0.05. For the questionnaires and anthropometric measures, the closed questions were treated with descriptive statistics. To compare the effect of AMI on stress, ANCOVA was applied, having as initial covariate the initial values (pre). To compare the effect of the MIs on joint flexibility, two-way ANOVA 2x2 was applied for repeated measures. Prior to the tests, the normality of the data was verified by the Shapiro-Wilk test. The results showed that there was a decrease in the stress level of PE after the MI program (p = 0.001). Effects on joint amplitude were found in dorsiflexion movements (p = 0.002), knee flexion (p = 0.001), hip flexion (p = 0.03) and spinal segments (p = 0.001). It is concluded that the MAE promoted positive changes in the level of occupational stress in PE |
| Palavras-chave: | Muscle stretching exercise Stress Cumulative trauma disorders Exercícios de alongamento Enfermeiros Aspecto de saúde Stress ocupacional Saúde e trabalho Exercício de alongamento muscular Estresse LER-DORT |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8294 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2016 |