| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8296| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Validade de critério concorrente e preditiva do VO2máx estimado em esteira pela reserva do consumo de oxigênio e frequência cardíaca |
| Título(s) alternativo(s): | Competitive and predictive validity of VO2max predicted on treadmill by the reserve of oxygen consumption and heart rate |
| Autor: | Mello, Fernanda Cristina Mainardi de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Tony Meireles dos |
| Primeiro coorientador: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
| Primeiro membro da banca: | Deslandes, Andréa Camaz |
| Segundo membro da banca: | Gurgel, Jonas Lírio |
| Resumo: | A estimativa do consumo máximo de oxigênio tem sido recomendada para avaliação e prescrição de exercício de não atletas devido aos custos e complexidade das medidas diretas do consumo de oxigênio. O protocolo submáximo mais consagrado dentre os disponíveis é o de Astrand e Rhyming, que foi aprimorado por Swain et al. O presente estudo tem como objetivo estabelecer a validade de critério concorrente e preditiva da estimativa do consumo máximo de oxigênio (VO2Máx). Participaram do estudo 34 estudantes universitários, que realizaram duas visitas. Na primeira, foi realizado um teste submáximo e familiarização ao protocolo do teste escalonado máximo. Na segunda, foi realizado novo teste submáximo e o teste máximo escalonado com dez minutos de intervalo entre eles. Para determinar a validade concorrente das estimativas do VO2Máx a partir do teste submáximo, foi utilizada uma análise de Bland - Altman com o VO2Máx_Est e VO2Máx_Med. Complementarmente, foi realizada uma regressão linear para a determinação do EPE. Para determinação da validade preditiva, foi utilizado como variável preditora o VO2Máx_Est e como desfecho a vVO2Máx. Para fins de comparação, a mesma análise foi conduzida para o VO2Máx_Med. As diferenças entre as médias do VO2Máx_Est e o VO2Máx_Med resultaram em um Bias de 0,58 ± 5,63 mL.kg-1.min-1. Estes resultados indicam não existir tendência de sub ou superestimativa. Houve Grande correlação para relação entre o VO2Máx_Est e o VO2Máx_Med (r = 0,72; p < 0,0001) com EPE de 5,3 mL.kg-1.min-1. Relativamente ao VO2Máx_Med, o erro encontrado equivaleu a aproximadamente 11,0%. A validade preditiva do VO2Máx_Est na estimativa da vVO2Máx, com resultado classificado como Quase Perfeito (r = 0,90; p < 0,0001, EPE = 0,87 km.h-1). A mesma análise para o VO2Máx_Med apresentou correlação classificada como Muito Grande (r = 0,80; p < 0,0001; EPE de 1,2 km.h-1), indicando um erro de magnitude 50% maior. Os dados do presente estudos suportam a utilização da estratégia de estimativa do VO2máx em esteira pelo método de reserva, especialmente considerando o aceitável EPE e adequado coeficiente de correlação. Deve-se, entretanto, considerar este erro da medida em aplicações futuras do método |
| Abstract: | The estimate of maximal oxygen uptake (VO2Max) has been recommended for evaluation and exercise prescription for non-athletes because its low cost and complexity of direct measurements of oxygen consumption. The most devoted submaximal protocol among those available is the Åstrand and Rhyming, which has been enhanced by Swain et al. This study aims to establish the concurrent and predictive criterion validity of estimating the VO2Max. The study included 34 college students, who made two visits. In the first, a submaximal test and familiarization to the maximum graded exercise test protocol was performed. In the second submaximal test was performed again and the maximum graded exercise test with ten minute intervals between them. Bland Altman with real and estimated VO2Máx was used to determine the concurrent validity of the estimates of VO2Max. In addition, a linear regression was performed to determine the SSE. To determine the predictive validity, was used VO2Max_Est as predictor and vVO2Max as outcome. For comparison purposes, the same analysis was conducted for the VO2Max_Med. The differences between the means and the VO2Max_Est vs. VO2Max_Med resulted in a Bias of 0.58 ± 5.63 mL.kg-1.min-1. These results indicate no tendency to under- or overestimation. There was great correlation relationship between VO2Max_Est and VO2Max_Med (r = 0.72; p <0.0001) with EPE 5.3 mL.kg-1.min-1. Regarding the VO2Max_Med, the error found amounted to approximately 11.0%. The predictive validity of the estimated of vVO2Max by VO2Max_Est was Almost Perfect (r = 0.90; p <0.0001 EPE = 0.87 km h-1). The same analysis for VO2Max_Med was classified as Large (r = 0.80, p <0.0001; EPE 1.2 km.h-1), indicating a greater error (+50%). Data from this study support the use of the estimated VO2Max strategy for treadmill, especially considering the acceptable EPE and appropriate correlation coefficient. One should, however, consider this error of measurement in future applications of the method |
| Palavras-chave: | Aerobic exercise Heart rate Submaximal test Exercício aeróbico VO2Máx VO2Máx Est Frequência cardíaca Teste submáximo Oxigênio Transporte fisiológico Teste de função respiratória Avaliação Teste de função cardíaca Avaliação Aptidão física Avaliação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | MELLO, Fernanda Cristina Mainardi de. Validade de critério concorrente e preditiva do VO2máx estimado em esteira pela reserva do consumo de oxigênio e frequência cardíaca. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8296 |
| Data de defesa: | 21-Jul-2016 |