Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da capacidade cardiorrespiratória de idosos: proposta do teste circuito ao ar livre
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the cardiorespiratory capacity of the elderly: proposal of the "outdoor circuit"
Autor: Venturini, Gabriela Rezende de Oliveira
Primeiro orientador: Silva, Nádia Souza Lima da
Primeiro coorientador: Farinatti, Paulo de Tarso Veras
Primeiro membro da banca: Cunha, Felipe Amorim da
Segundo membro da banca: Furtado, Hélio Lemos
Resumo: O envelhecimento populacional requer a elaboração de políticas públicas que garantam o acesso a saúde, qualidade de vida aos idosos; assim, a prefeitura do Rio de Janeiro criou o projeto Rio ao Ar Livre, que utiliza as academias ao ar livre para a realização orientada de exercícios físicos em praças da cidade. Apesar de organizado, o projeto não possui uma ferramenta de avaliação da aptidão física dos idosos. Esse trabalho teve o objetivo de validar um teste de campo submáximo que avalie a condição cardiorrespiratória de idosos que frequentam o projeto Rio ao Ar Livre, utilizando os equipamentos específicos do mesmo. Foi testada a hipótese de que o Teste Circuito ao Ar Livre-TCAL é válido para a população do projeto. Foi realizada uma busca na literatura para verificar se algum teste de campo já validado se adequa à realidade do projeto. Foram encontrados sete estudos, todavia nenhum atende as necessidades e realidades físicas e estruturais do projeto. Dessa forma, foi validado um teste de campo específico, a partir do circuito realizado pelos idosos nos equipamentos específicos do projeto. A validade concorrente foi testada através da correlação entre o VO2máx predito através do modelo gerado pelo TCAL e o VO2máx observado em teste de esforço máximo em cicloergômetro, e obteve r=0,64. A reprodutibilidade do circuito foi testada através de teste e re-teste e foi observado r=0,93. O modelo de regressão múltipla (stepwise forward) obtido gerou a seguinte equação de predição (R2 = 0,41, SEE = 2,86 ml.kg-1.min-1, F (5,43) = 5,90, P <0,001): VO2max (ml.kg-1.min-1) = 38,77 - 4,11 (sexo; M=0, F=1) -0,12 (idade, anos) + 0,19 (IMC, kg.m2) 0,13 (tempo circuito, min) 0,13 (circunferência da cintura, cm). Em suma, o modelo preditivo foi capaz de explicar 41% da variância no VO2max (associação moderada), com erro aproximado de 3 ml.kg-1.min-1. Apesar da pequena contribuição do tempo de execução do circuito, a manutenção dessa variável no modelo justifica-se pelo fato de ter sido capaz de aumentar o R2 e diminuir o SEE. Conclui-se que o teste proposto pode ser considerado válido e aplicável ao projeto Rio ao Ar Livre, apresentando-se como ferramenta de avaliação da capacidade cardiorrespiratória de idosos, para utilização dos profissionais que participam dele
Abstract: Population aging requires the elaboration of public policies that guarantee access to health, quality of life for the elderly; Thus, the city of Rio de Janeiro created the Rio Outdoor project, which uses outdoor fitness centers to conduct physical exercises in city squares. Although organized, the project does not have a tool to evaluate the physical fitness of the elderly. The objective of this study was to validate a submaximal field test that evaluates the cardiorespiratory condition of elderly people who attend the Rio Outdoor Project, using the specific equipment of the same. It was tested the hypothesis that the Outdoor Circuit Test-TCAL is valid for the project population. A literature search was carried out to verify if any already validated field test was adequate to the reality of the project. Seven studies were found, but none meets the needs and physical and structural realities of the project. In this way, a specific field test was validated, based on the circuit performed by the elderly in the specific equipment of the project. The concurrent validity was tested by correlation between the predicted VO2max through the model generated by the TCAL and the VO2max observed in the maximal stress test in cycloergometer, and obtained r = 0.64. The reproducibility of the circuit was tested by test and re-test and r = 0.93 was observed. The stepwise forward model yielded the following prediction equation (R2 = 0,41, SEE = 2,86 ml.kg-1.min-1, F (5,43) = 5,90, P <0,001): VO2max (ml.kg-1.min-1) = 38,77 - 4,11 (sex; M=0, F=1) -0,12 (Age, years) + 0,19 (BMI, kg.m2) 0,13 (time circuit, min) 0,13 (waist circumference, cm). In summary, the predictive model was able to explain 41% of variance in VO2max (moderate association), with an approximate error of 3 ml.kg-1.min-1. Despite the small contribution of the circuit execution time, the maintenance of this variable in the model is justified by the fact that it was able to increase the R2 and decrease the SEE. It is concluded that the proposed test can be considered valid and applicable to the Rio Outdoor project, presenting as a tool to evaluate the cardiopulmonary capacity of the elderly, for the use of professionals who participate in it
Palavras-chave: Field testing
Cardiorespiratory evaluation
Elderly
Rio Outdoor
Teste de campo
Avaliação cardiorrespiratória
Idosos
Rio ao Ar Livre
Exercícios físicos para idosos
Promoção da saúde
Aptidão física em idosos
Sistema cardiovascular
Saúde pública Avaliação
Rio de Janeiro (RJ). Secretaria Especial de Envelhecimento Saudável e Qualidade de Vida. Rio ao Ar Livre
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: VENTURINI, Gabriela Rezende de Oliveira. Avaliação da capacidade cardiorrespiratória de idosos: proposta do teste circuito ao ar livre . 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8297
Data de defesa: 16-Dez-2016