Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8299
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A violência nas colônias de férias do município do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Violence in the holiday colonies of the municipality of Rio de Janeiro |
Autor: | Nascimento, Stephany de Sá  |
Primeiro orientador: | Mattos, Rafael da Silva |
Primeiro membro da banca: | Tavares, Ana Beatriz Correia de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Assis, Monique Ribeiro de |
Resumo: | A descontração, a liberdade de expressão e de movimento e o contato físico são condições que podem contribuir para o aumento da ocorrência de práticas violentas. A maioria das colônias de férias tem como finalidade proporcionar aos escolares em férias a oportunidade de preencherem esse período de forma orientada com atividades físicas e de lazer. Este estudo busca contribuir com o assunto visto que o objetivo é compreender a violência em colônias de férias no Município do Rio de Janeiro. Para isso o trabalho exigiu uma postura metodológica qualitativa implementada através de entrevistas semi-estruturadas realizadas com Professores/Coordenadores que atuaram ou atuam em Colônias de férias. A análise de dados foi segundo a proposta de análise de conteúdo de Laurence Bardin. Não encontramos relação entre as características da atividade física com a violência. No entanto, foi possível observar que a influência do poder disciplinar nas Colônias de Férias pode gerar comportamento violento dos alunos, como já descrito no ambiente escolar. O poder disciplinar é cada vez mais estimulado através dos interesses de mercado que essas instituições carregam. |
Abstract: | The relaxation, freedom of expression and movement and the physical contact are conditions that may contribute to the increased occurrence of violent practices. Most summer camps It aims to provide to schoolers in holidays the opportunity to fill this period in a targeted way with physical and leisure activities. This study aimed to contribute with topic being that the aim is to understand the violence in vacation camps in the city of Rio de Janeiro. For this it work requires a qualitative methodological approach implemented through semi-structured interviews with teachers / coordinators who worked or work together in Vacation camps. The data analysis will be according to the proposal of content analysis of Laurence Bardin. We did not find a relation between the characteristics of physical activity and violence. However, it was possible to observe that the influence of the disciplinary power in the Vacation Colonies can generate violent behavior of the students, as already described in the school environment. Disciplinary power is increasingly stimulated by the market interests these institutions carry. |
Palavras-chave: | Violence Vacation camps Physical Education Violência Colônia de Férias Educação Física Colônias de férias Rio de Janeiro (RJ) Crianças e violência Adolescentes e violência Exercícios físicos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8299 |
Data de defesa: | 5-Jul-2017 |