| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8301| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Jogos condicionados: como a manipulação no tipo e na quantidade de alvos influencia no comportamento e desempenho tático de jogadores do sub-15 |
| Título(s) alternativo(s): | Conditioned games: how manipulation in the type and amount of targets influences the performance and tactical behavior of U-15 players |
| Autor: | Bezerra, Lucas Ometto  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
| Primeiro membro da banca: | Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral |
| Segundo membro da banca: | Santos, Luciano Alonso Valente dos |
| Resumo: | Este documento se refere à pesquisa realizada por meio da aplicação de ferramentas metodológicas distintas. A primeira realizada através da revisão sistemática para investigar quais constrangimentos de tarefa têm sido mais utilizados na literatura e qual o impacto que a manipulação de cada constrangimento tem sobre o comportamento tático, ações técnico táticas e a relação posicional nos Jogos Reduzidos Condicionados (JRCs) com jogadores de futebol. A segunda recorre a investir como a manipulação dos alvos nos JRCs influencia nos comportamentos táticos individuais e no desempenho tático coletivo em Jogos condicionados praticados nas configurações G+3 x 3+G, 3 x 3 (sem goleiro), e 3 x 3 com dois alvos pequenos. Por fim, a terceira tem como objetivo identificar como a manipulação dos alvos nos JRCs pode influenciar no tempo em que a bola fica em cada corredor e setor do campo, e também identificar onde são as zonas que ocorrem um maior número de finalizações nos diferentes constrangimentos manipulados, disponibilizando um melhor entendimento acerca do tema dos JRCs facilitando a sua utilização de acordo com a intencionalidade tática do treinador. |
| Abstract: | This document refers to research conducted through the application of different methodological tools. The first is about the systematic review to investigate which task constraints have been most used in the literature and the impact of task constraints on tactical behavior, tactical technical actions and the positional data in the small sided and conditioned games (SSCGs) with soccer players. The second is to investigate how target manipulation influences individual and performance tactical behaviors on SSCGs practiced in the G + 3 + 3 + G, 3 x 3 (without goalkeeper), and 3 x 3 with two small targets. Finally, the third one aims to identify how the manipulation of the targets in the SSCGs can influence the time with the ball stay in each corridor and sector of the field, and also to identify where the zones that occur a greater number of finalizations in the different task constraints, providing a better understanding about the theme of the SSCGs and facilitating their use according to the tactical intentionality of the trainer. |
| Palavras-chave: | Soccer training Teaching and learning Tactical behavior Task constraints Small sided and conditioned games Treino no futebol Ensino-aprendizagem Comportamento tático Constrangimentos de tarefa Jogos reduzidos e condicionados Futebol Treinamento técnico Desempenho Tática |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | BEZERRA, Lucas Ometto. Jogos condicionados: como a manipulação no tipo e na quantidade de alvos influencia no comportamento e desempenho tático de jogadores do sub-15. 2017. 35 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8301 |
| Data de defesa: | 14-Mar-2017 |