| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8304| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da força de preensão manual em escolares de 11 a 17 anos de idade |
| Título(s) alternativo(s): | A study on handgrip strength production in children between 11 to 17 |
| Autor: | Walter, Marcia Ramos  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Liszt Palmeira de |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Glauber Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Batista, Luiz Alberto |
| Resumo: | A força muscular (FM) é um importante aspecto da aptidão física e da condição de saúde. Dentre os testes que mensuram a capacidade de gerar força dos grupos musculares, o de força de preensão manual (FPM) é o que melhor afere a habilidade de produzir FM de forma geral. O objetivo do presente estudo foi estabelecer grau de associação entre a capacidade de gerar FPM e medidas antropométricas, em especial das mãos e estimar curvas de modificação do comportamento dessa capacidade em função da idade cronológica em alunos de uma escola pública entre 11 a 17 anos. Como objetivos secundários, comparar a capacidade de gerar FPM entre os sexos e entre as mãos dominante e não dominante dentro das idades estudadas, mapear os valores médios da capacidade de produzir FPM e estabelecer bases metodológicas para posterior continuidade da investigação com populações de maior dimensão. Trata-se de um estudo descritivo correlacional de corte transversal que coletou dados de 583 indivíduos (278 meninas e 305 meninos). A amostra foi estratificada por idade, sexo e dominância da mão. Foram mensuradas as medidas antropométricas de massa corporal total, estatura, largura da palma das mãos, comprimento longitudinal das mãos e tamanho do palmo das mãos dos escolares e foram comparados os protocolos utilizados para aferir a capacidade de gerar FPM presentes na literatura. O dinamômetro hidráulico Jamar® foi utilizado para mensurar a capacidade de gerar FPM. Para o tratamento estatístico foram realizados os testes de aderência usando como referência o teste Shapiro-Wilk. Os dados foram comparados utilizando-se o test-t de Student ou U de Mann-Whitney para mostras independentes. Avaliou-se a correlação entre a capacidade de gerar FPM e as variáveis antropométricas por meio dos testes de Pearson e Spearman. Os resultados apontaram um aumento na capacidade de gerar FPM na adolescência e diferença significativa entre os sexos a partir dos 13 anos, onde meninos geraram valores maiores de FPM. Não houve diferença na capacidade de gerar FPM entre as mãos dominante e não dominante no sexo masculino. Em contraste, as meninas apresentaram diferenças significativas dos 12 aos 15 anos. A capacidade de gerar FPM se correlacionou com todas as variáveis antropométricas estudadas, porém as correlações com a massa e com a LPM se destacaram em ambos os sexos. O sexo masculino apresentou maior número de correlações entre a capacidade de gerar FPM e as variáveis antropométricas que o sexo feminino. Estes resultados mostram a necessidade de padronização dos protocolos e de novos estudos populacionais para avaliar a capacidade de produzir FPM em adolescentes |
| Abstract: | Muscle strength (MS) plays an important role in physical fitness and well-being. Among the tests for muscle group strength exertion measurement, the handgrip strength test is the one that best measures muscle strength exertion in general terms. This Project aims to establish the level of correspondence between handgrip strength production capacity and anthropometry, specially hand anthropometrics and also estimate the development curve of grip strength according to age in a group of students between 11 to 17 years old from a public school. As secondary objectives, the aforementioned study aims to compare handgrip strength production between sexes and dominant and nondominant hand according to the ages previously mentioned and map the mean values of grip strength and establish methodological basis for further development of the ongoing research with bigger groups. This is a cross-sectional study with collected data from a sample of 583 individuals (305 boys and 278 girls). Sampling stratification was carried out according to age, sex and hand dominance. The students anthropometrics, height, hand width, hand length and hand span were taken into account and were compared to hand strength measurement protocols literature. Grip strength was measured using a Jamar hydraulic dynamometer. Statistical analysis was carried out by means of distributional adequacy tests having Shapiro-Wilk test as a reference. Data comparison was carried out by means of Student test-t and Mann-Whitney U for the two-sample. The level of correspondence between handgrip strength production capacity and hand anthropometrics was evaluated by means of Pearson and Spearman tests. The results showed handgrip strength production capacity increase during adolescence and meaningful difference between sexes starting at 13, when boys presented greater handgrip strength production capacity. No difference in handgrip strength production capacity was observed between dominant and nondominant hand in boys, whereas girls presented meaningful differences from 12 to 15. There is correlation between handgrip strength production capacity and anthropometrics variables. The correlation with weight and hand width stood out for both sexes. Male individuals presented a greater number of correlations between handgrip strength production capacity and anthropometric variables than female individuals. These results show the need for protocols standardization and new population-based studies to evaluate adolescent handgrip strength production capacity |
| Palavras-chave: | Handgrip strength Teenagers Children Hand anthropometrics Força de preensão Adolescentes Crianças Antropometria da mão Aptidão física em jovens Força muscular Crianças Antropometria Adolescentes - Antropometria Mãos Fisiologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | WALTER, Marcia Ramos. Estudo da força de preensão manual em escolares de 11 a 17 anos de idade. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8304 |
| Data de defesa: | 21-Set-2017 |