Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8305
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Das esteiras para as ruas: fatores que levam os alunos usuários de academias à prática de corridas de rua |
Título(s) alternativo(s): | From treadmills to the street: factores that lead gym attendees to turn into road races |
Autor: | Rodrigues, Jorge Pereira  |
Primeiro orientador: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
Primeiro membro da banca: | Malina, André |
Segundo membro da banca: | Assis, Monique Ribeiro de |
Resumo: | O fenômeno das corridas de rua tem demonstrado não ser apenas um modismo, mas sim uma opção de atividade física para um diversificado perfil de pessoas. As estatísticas apresentam números crescentes de participantes e eventos anualmente. Aos finais de semana, milhares de pessoas tomam as vias das grandes cidades na busca por qualidade de vida. As academias de ginásticas perceberam que poderiam utilizar as corridas como forma de reforçar os vínculos com seus clientes, e os organizadores de eventos vislumbram nos usuários dos espaços fitness um público alvo com amplo poder de consumo. Nesta pesquisa, buscamos identificar os principais fatores que contribuem para a associação de prática regular de exercícios em ambientes não totalmente controlados àquelas desenvolvidas nos espaços formais das academias. Para referendar nossa investigação, dividimos o trabalho em dois artigos. No primeiro, intitulado Teoria das necessidades e a busca da excitação: o que leva os corredores às ruas , averiguamos se as teorias sobre sentimento gregário e busca pela excitação contribuem para induzir os alunos de academias a associarem as corridas de rua às suas práticas regulares. No segundo artigo, com o nome Das esteiras para as ruas: fatores que levam os alunos/usuários de academias às práticas regulares de corridas de rua , buscamos perceber se havia eco entre as teorias e os sentimentos dos alunos. Concluímos que a associação entre corridas de rua e exercícios em academias é multifatorial, contudo os preceitos teóricos estudados estão em conformidade com os anseios dos usuários dos espaços fitness e eventos rústicos. |
Abstract: | The phenomenon of road running has been showing to not be just fashion, but rather an option of physical activity to people of diverse backgrounds. The statistics feature increasing numbers of participants and events year by year. On weekends, thousands of people take the roads of most cities in search for quality of life. The gyms realized they could use the races as a way to strengthen the bonds with their customers and event planners see fitness spaces users a target public with a high purchasing power. In this research, we seek to identify the main factors that contribute to mix regular practice of exercises in not fully controlled environments to those developed in the formal spaces of the gyms. To validate our investigation, we split the study in two articles. In the first article, entitled "The theory of needs and the pursuit of excitement: What takes the runners to the roads", we try to find out if the theories about feeling gregarious and the quest for excitement contribute to induce gym attendees to take road racing into their regular practices. In the second article, entitled "From treadmills to the streets: Factors that lead gym attendees to turn into road racers" we seek to realize if there was echo between the theories and the feelings of the gym attendees. We found that the association of road races and workouts in gyms has multiple factors. However, the theoretical precepts studied are in accordance with the wishes of the users of both fitness centres and road events spaces. |
Palavras-chave: | Road racing Gym attendees Feelings Corridas de rua Alunos de academias Sentimentos Alunos Aspectos psicológicos Academias de ginástica Aptidão física |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | RODRIGUES, Jorge Pereira. Das esteiras para as ruas: fatores que levam os alunos usuários de academias à prática de corridas de rua. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8305 |
Data de defesa: | 31-Ago-2017 |