Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8306
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Academias ao Ar Livre como política pública de promoção da saúde do idoso, através do exercício físico, na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Outdoor Academies as a public policy to promote the health of the elderly, through physical exercise, in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Andrade, Jacqueline Sampaio  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
Primeiro membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
Segundo membro da banca: | Gurgel, Jonas Lírio |
Resumo: | Objetivos: analisar os objetivos e as motivações ao se implementar a AAL como política pública em prol da saúde dos idosos; identificar e analisar a rotina de treinamento dos alunos que frequentam a AAL/ RAL; como estudo de caso, identificar o perfil do público usuário do RAL/UERJ e a sua opinião quanto ao programa, em geral. Metodologia: Para os objetivos e motivações ao se implementar a AAL no Rio de Janeiro foi realizada uma revisão bibliográfica sobre do surgimento das AAL no Brasil; para a rotina de treinamento dos usuários das AAL/RAL/RJ, foi feita uma pesquisa descritiva do tipo documental; para identificação do perfil socioeconômico dos usuários do RAL/UERJ sua opinião quanto ao programa como um todo, foi aplicado um questionário socioeconômico. Para os dados antropométricos, as variáveis massa corporal, estatura, IMC, RCQ e % de gordura foram aferidas. Os dados foram tratados no software Microsoft Excel 2010. Resultados e discussão: A AAL/RAL-UERJ proporcionou melhora física e intelectual, segundo seus usuários. A estruturação adequada de treino oferece segurança aos praticantes, favorecendo na adesão dos alunos ao programa. A maioria dos participantes da AAL/RAL-UERJ eram mulheres (81%). O principal motivo que fez entrar no programa foi para melhorar o condicionamento. Os pontos positivos e negativos atribuídos ao programa foram a limpeza, professores e estagiários. Em relação aos benefícios do programa, para a maioria melhorou a execução das AVD, atribuindo nota 10. Quanto a preferência dos aparelhos, os aeróbios (esqui e simulador de caminhada) foram os mais votados entre as mulheres e o multiexercitador, entre os homens. Entre as mulheres, o alongador e o multiexercitador foram os mais votados como menor preterido e, entre os homens, foi o remador. Quanto aos dados antropométricos, as mulheres, comparadas aos homens, estavam com o IMC, RCQ e o % de gordura mais elevados. |
Abstract: | Objectives: to analyze the objectives and motivations when implementing AAL as public policy for the health of the elderly; identify and analyze the training routine of students attending the AAL / RAL; as a case study, to identify the profile of the public user of the RAL / UERJ and their opinion about the program in general. Methodology: For the objectives and motivations when implementing AAL in Rio de Janeiro, a bibliographic review was performed on the occurrence of AALs in Brazil; for the training routine of AAL / RAL / RJ users, a descriptive research of the documentary type was done; to identify the socioeconomic profile of the users of RAL / UERJ their opinion about the program as a whole, a socioeconomic questionnaire was applied. For the anthropometric data, the variables body mass, height, BMI, WHR and% fat were measured. The data were processed in Microsoft Excel 2010 software. Results and discussion: AAL / RAL-UERJ provided physical and intellectual improvement according to its users. The proper structure of training offers security to the practitioners, favoring the students' adherence to the program. Most AAL / RAL-UERJ participants were women (81%). The main reason that got into the program was to improve the conditioning. The positive and negative points attributed to the program were cleaning, teachers and trainees. Regarding the benefits of the program, for the majority, the performance of the ADLs was improved, assigning a note 10. Regarding the preference of the equipment, aerobics (ski and walking simulator) were the most voted among women and the multiexercise among men. Among women, the stretcher and the multi-excercise were the most voted as minor deprived and, among men, was the rower. As for anthropometric data, women, compared to men, had the highest BMI, WHR and% fat. |
Palavras-chave: | Physical activity Outdoor gym Seniors Aptidão física em idosos Exercícios físicos para idosos Academias de ginástica Idosos Saúde e higiene Atividade física Academia ao Ar Livre Idosos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8306 |
Data de defesa: | 8-Ago-2017 |