Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8307
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tempo sob tensão, atividade eletromiográfica e lactato em repetições máximas múltiplas nos exercícios supino reto e agachamento |
Título(s) alternativo(s): | Time under tension, electromyographic activity and lactate in multiple repetitions maximum in the bench press and squat exercises |
Autor: | Silva, Jurandir Baptista da  |
Primeiro orientador: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
Segundo membro da banca: | Novaes, Jefferson da Silva |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O volume e a intensidade do treinamento podem ser obtidos através do número total de repetições concluídas durante um período de tempo específico, conhecido como tempo sob tensão (TST). Sendo assim, o objetivo do presente estudo é verificar a associação entre o TST, atividade eletromiográfica (EMG) e níveis de lactato (LAC) em repetições máximas (RM) múltiplas nos exercícios supino reto (SR) e agachamento (AG). MÉTODOS: Participaram da amostra 21 homens (idade: 19,09 ± 0,30 anos; massa corporal: 67,89 ± 6,6 kg; percentual de gordura: 7,99 ± 1,61 %), divididos em grupo supino reto (n = 11) e grupo agachamento (n = 10). O TST para os testes de 8, 10 e 12RM foi verificado através da cinemetria. Após 48h do teste de RM, os participantes realizaram os exercícios com o TST médio do grupo e a carga obtida nos testes. Foram verificados o número de repetições realizadas, a EMG e o LAC. RESULTADOS: A ANOVA revelou diferenças significativas em todos os protocolos nas variáveis TST e LAC (p < 0,05) em ordem crescente ao número de repetições (8<10<12RM). No SR, a atividade EMG dos músculos do peitoral maior, parte clavicular (PC) e parte esternocostal (PE), apresentaram maior sinal EMG para 12RM comparado ao protocolo de 8 e 10RM. No entanto, os músculos deltoide e tríceps não apresentaram diferença na resposta EMG. No AG, foi verificada uma redução significativa da ativação do reto femoral para os protocolos de 10 e 12RM, assim como na ativação do vasto lateral (VL) para os protocolos de 8 e 12RM. O teste de correlação de Pearson demonstrou associações positivas entre as variáveis TST e LAC no SR (r = 0,665; p < 0,001) e no AG (r = 0,742; p < 0,001). Encontrou-se associações negativas entre a atividade muscular do PE e a sobrecarga (r = - 0,344; p = 0,005) e entre PC e TST (r = - 0,444; p = 0,010). Associações positivas entre PE com TST (r = 0,591; p < 0,001) e com LAC (r = 0,416; p = 0,016) também foram verificadas. No AG, o VL apresentou correlação negativa com o TST (r = - 0,495; p = 0,005) e com o LAC (r = - 0,428; p = 0,018). CONCLUSÃO: Observou-se que há associação para as variáveis TST e LAC. Também foi encontrada esta situação no EMG para os músculos PC e PE no SR e no VL no AG. Assim, o controle da relação volume/intensidade e a prescrição nas faixas de repetição dos exercícios propostos pelo estudo podem ser realizados baseados no TST |
Abstract: | INTRODUCTION: The volume and intensity of the training can be obtained by the total number of repetitions completed during a specific period, known as time under tension (TUT). Therefore, the aim of the present study is to verify the association between TUT, electromyographic activity (EMG) and lactate levels (LAC) in multiple repetitions maximum (RM) in bench press (BP) and squat (SQ) exercises. METHODS: The sample consisted of 21 males (age: 19.09 ± 0.30 years; body mass: 67.89 ± 6.6 kg; fat percentage: 7.99 ± 1.61), divided into bench press group (n = 11), and squat group (n = 10). The TUT for 8, 10 and 12RM was verified through the cinemetry. After 48 hours of the RM test, the participants performed the exercises with the mean TUT of the group and the load obtained in the tests. We verified the number of repetitions performed, EMG and LAC. RESULTS: The ANOVA revealed significant differences in all protocols in the TUT and LAC variables (p < 0.05) in ascending order to the number of repetitions (8<10<12RM). In the BP, the EMG activity of the pectoralis major muscles, clavicular part (CP) and sternocostal part (SP) presented higher EMG signal for 12RM compared to the 8 and 10RM protocol. However, the deltoid and triceps muscles did not show any difference in the EMG response. In SQ, we verified a significant reduction of the rectus femoris activation for the 10 and 12RM protocols, as well as the vastus lateral (VL) activation for the 8 and 12RM protocols. Pearson's correlation test showed positive associations between the TUT and LAC variables in BP (r = 0.665; p < 0.001) and SQ (r = 0.742; p < 0.001). There were negative associations between SP muscle activity and overload (r = - 0.344; p = 0.005) and between CP and TUT (r = - 0.444; p = 0.010). Positive associations between SP with TUT (r = 0.591; p < 0.001) and with LAC (r = 0.416; p = 0.016) were also verified. In SQ, VL presented negative correlation with TUT (r = - 0.495; p = 0.005) and with LAC (r = - 0.428; p = 0.018). CONCLUSION: We observed association for the TUT and LAC variables. This situation was also found in the EMG for CP and SP muscles in BP, and VL in SQ. Thus, the control of the volume/intensity ratio and the prescription in the repetition ranges of the exercises proposed by the present study can be performed based on the TUT |
Palavras-chave: | Resistance training Neuromuscular responses Blood Intensity Educação física e treinamento Exercícios físicos Exercícios físicos - Medição Treinamento de força Respostas neuromusculares Sangue Volume Intensidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8307 |
Data de defesa: | 21-Fev-2017 |