| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8310| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação física escolar, aptidão física e seu papel sobre a função cognitiva |
| Título(s) alternativo(s): | School physical education, physical fitness and its role on cognitive function |
| Autor: | Teixeira, Bruno Cicero  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira Júnior, Astrogildo Vianna de |
| Segundo membro da banca: | Batista, Luiz Alberto |
| Resumo: | Estudos indicam uma relação entre aptidão física e funções cognitivas, entre essas funções; as funções executivas têm sido mais estudadas, devido as maiores associações com o desempenho acadêmico. Assim, é possível supor que alguns parâmetros bioquímicos estejam relacionados com este fato, porém, não foram feitos estudos utilizando estes marcadores salivares e suas associações com a aptidão física e as funções cognitivas. O objetivo desse estudo foi verificar a relação entre aptidão física e funções executivas com marcadores bioquímicos salivares em escolares e o efeito agudo do exercício físico nesses parâmetros. As funções executivas foram verificadas através de dois testes: teste de Stroop (TSt), para avaliar a atenção seletiva e o controle inibitório e a Torre de Hanói (ToH), que avalia a memória de trabalho pela transferência de anéis de uma pirâmide para um pino. O condicionamento cardiorrespiratório foi mensurado pelo teste de corrida/caminhada dos 6 minutos e a resistência muscular foi avaliada pelo teste de abdominais em 1 minuto. O condicionamento físico foi avaliado baseado nos valores de referências brasileiros fornecidos pelo PROESP-BR e as análises bioquímicas foram realizadas utilizando a saliva como fluido biológico. Dois estudos foram feitos: 1) o primeiro foi composto por 33 estudantes do 9º ano submetidos ao TSt e ToH, aos testes de corrida/caminhada dos 6 minutos e abdominais em 1 minuto. 2) o segundo grupo teve 20 estudantes do 6º ano que foram submetidos ao TSt em repouso e imediatamente após o teste de corrida/caminhada dos 6 minutos. Os estudantes do primeiro estudo apresentaram baixos valores de aptidão física para corrida/caminhada dos 6 minutos (91%) e abdominais em 1 minuto (94%). Os meninos têm maior condicionamento que as meninas, para a corrida/caminha dos 6 minutos (+27%) e abdominais em 1 minuto (+26%). Não foram encontradas diferenças no desempenho cognitivos em ambos os sexos. Observamos uma associação negativa entre o TSt com a distância da corrida (r= -0,56, p<0,05) e com abdominais em 1 minuto (r= -0,55, p<0,05) nas meninas. Entretanto, os meninos não apresentaram qualquer associação significativa para esses testes. Foi observada uma associação negativa entre o teste de abdominais em 1 minuto com o número de movimentos na ToH (r= -0,48, p<0,05) e para TBARs salivar com o tempo na ToH (r= 0,35, p<0,05). No segundo estudo, nós observamos baixo condicionamento cardiovascular nos indivíduos (96%). O teste de corrida/caminhada dos 6 minutos promoveu um aumento nos valores de proteínas totais (+67%, p<0,05), ácido úrico (+102%, p<0,05), GSH (+34%, p<0,05) e TBARs (+97%, p<0,05) na saliva. O tempo do TSt diminuiu após o exercício (-9%, p<0,05) e o TBARs salivar no repouso apresentou correlação positiva com o tempo do TSt (r= 0,46; p<0,05). Nossos resultados sugerem que o condicionamento físico é associado de maneira diferente com o desempenho cognitivo em meninas e meninos. Também encontramos que apenas 6 minutos de exercício físico agudamente melhora o desempenho cognitivo. |
| Abstract: | Studies indicate a relationship between physical fitness and cognitive functions, among those functions; the executive functions have been more studied because of the biggest association with academic achievement. In this sense, it is possible to suppose that some biochemical parameters are related to this fact, on the other hand, no studies were done using these salivary markers and their associations with the physical fitness and the cognitive functions. The objective of this study was to measure the relationship between physical fitness and executive function together with biochemical markers in schoolchildren, as well as the acute effect of physical exercise in these parameters. Cognitive function was assessed by two tests: Stroop test (ST), to evaluate selective attention and inhibitory control and Tower of Hanoi (ToH) that assess work memory through transferring a pyramid rings from one pin to another. Cardiorespiratory fitness was evaluated by run/walk six-minute test and muscular endurance was assessed by one-minute sit-up test. Physical fitness was evaluated based on Brazilian reference values provided by PROESP-BR databank and biochemical analyzes in both experiments were performed using saliva as biological fluid. Two studies were made: 1) The first was composed by thirty three students of ninth grade submitted to a cognitive assessment by ST and ToH, together with run/walk six minute test and one-minute sit-up test. 2) The second group had twenty students of sixth grade that were subjected to the ST at rest and immediately after the run/walk six-minute test. The students of the first study showed lower values of physical fitness in most subjects for run/walk six-minute test (91%) and one-minute sit-up test (94%). Boys had significantly higher fitness than girls for run/walk for six-minute test (+27%) and one-minute sit-up test (+26%). No significant differences were found on cognitive performance between both sexes. We observed a negative association of ST with distance running (r= -0,56, p<0.05) and with one-minute sit-up test (r= -0,55, p<0.05) in girls. On the other hand, boys did not show any significant associations for these tests. However a negative association was observed for one-minute sit-up test with number of movements in ToH (r= -0,48, p<0.05) and for salivary TBARs with performance time in ToH (r= 0,35, p<0.05). In the second experiment we also observed low cardiovascular fitness in most subjects (96%). Run/walk six-minute test promoted increased values for total protein (+67%, p<0.05), uric acid (+102%, p<0.05), GSH (+34%, p<0.05) and TBARs (+97%, p<0.05) in saliva. Interestingly, time to perform ST was decreased post-exercise (-9%, p<0.05). We also observed that salivary TBARs at rest showed a positive correlation with time performance in the ST (r = 0.46; p<0.03). Our results suggest that physical fitness is differently associated with cognitive performance in girls and boys. Besides that, we found that only 6 minutes of physical exercise acutely improves inhibitory control and selective attention, which indicates an important role of adequate levels of physical activity for schoolchildren regarding cognitive abilities. |
| Palavras-chave: | Physical fitness Cognitive function Physical education PROESP-BR Aptidão física Função cognitiva Educação física escolar PROESP-BR Cognição em adolescentes - Testes Aptidão física em crianças Educação física para crianças Cognição em crianças Testes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | TEIXEIRA, Bruno Cicero. Educação física escolar, aptidão física e seu papel sobre a função cognitiva. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8310 |
| Data de defesa: | 12-Abr-2017 |