| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8311| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Motivos da adesão de idosos ao programa de exercícios físicos oferecidos nos núcleos do Rio Ar Livre do município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Reasons for elderly people s adherence to the physical exercise program offered at the Rio Ar Livre nuclei in the municipality of Rio de Janeiro |
| Autor: | Harris, Elizabeth Rose Assumpção  |
| Primeiro orientador: | Silva, Nádia Souza Lima da |
| Primeiro membro da banca: | Resende, Helder Guerra de |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
| Resumo: | Atualmente, são muitos os programas que oferecem exercícios físicos para idosos. No Rio de Janeiro, há o programa Rio Ar Livre (RAL), oferecido gratuitamente pela prefeitura em áreas públicas da cidade. Considerando a importância da adesão ao exercício físico para que ocorram os benefícios esperados, o objetivo geral do presente estudo foi verificar os motivos de adesão de idosos frequentadores do programa de exercícios oferecidos nas RALs da cidade do Rio de Janeiro. Foram realizados, para colimar o supracitado escopo da dissertação, dois estudos, a saber: a) uma revisão sistemática da literatura dos estudos existente sobre o assunto, objetivando identificar os motivos de adesão e desistência de idosos à programas gratuitos de exercícios físicos. As buscas foram realizadas nas bases de dados Scielo, SPORTdiscus e Pubmed, com a frase de buscas em português e em inglês. Após passarem por uma triagem, dez estudos foram incluídos na revisão e foram analisados quanto às características da amostra, o tipo de programa analisado, a forma como a coleta de dados foi conduzida e os motivos encontrados para adesão e desistência dos idosos aos programas; b) um estudo de campo cujo objetivo foi verificar os motivos de adesão de idosos ao programa de exercícios físicos oferecido nas RALs da cidade do Rio de Janeiro. Foram entrevistados 396 idosos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a sessenta anos, frequentadores de 58 RALs representantes de todas as Regiões Programáticas da cidade do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados pelo questionário validado por Castro (2004) e analisados por estatística descritiva. Concluiu-se que os principais motivos que levam idosos a ingressarem em programas públicos de exercícios físicos estão relacionados aos cuidados com a saúde, enquanto os de permanência estão relacionados ao prazer percebido por seus frequentadores, indicando que a qualidade do programa é importante para a adesão dessa população à prática regular de exercícios. |
| Abstract: | Nowadays, there are many programs that offer physical exercise for elderly people. In Rio de Janeiro, there is the Rio Ar Livre (RAL) program, which is offered free of charge by the city administration in public areas of the city. Considering the importance of adherence to physical exercise in order for the expected benefits to occur, the general objective of this study was to verify the reasons behind the adherence of elderly people to the exercise program that is offered in the RALs in the city of Rio de Janeiro. In order to attain said objective, two studies were conducted, as follows: a) a systematic review of the existing literature on the subject, with the goal of identifying the reasons behind old people adhering to and dropping out of free exercise programs. The searches were conducted in Portuguese and in English in the Scielo, SPORTdiscus and Pubmed databases. After a triage, ten articles were included in the review and analyzed regarding the characteristics of the subjects, the type of program that was analyzed, how the data collection was conducted and what reasons were found for the old people to adhere and give up on the programs; and b) original field research with the objective of finding out the reasons for elderly people to adhere to the exercise program offered by the RALs in the city of Rio de Janeiro. 396 elderly people, male and female and aged sixty years or more were interviewed in 58 RAL locations, representing the programmatic regions of Rio de Janeiro. The data was collected with a questionnaire validated by Castro (2004) and analyzed with descriptive statistics. We concluded that the main reasons that are behind elderly people joining public exercise programs are related to healthcare, but the reasons related to adherence have more to do with the pleasure that these people perceive, indicating that the quality of the program is important in order to guarantee the adherence of this population to regular exercising. |
| Palavras-chave: | Elderly Physical exercise Reasons for adherence Idosos Exercício físico Motivos de adesão Exercícios físicos para idosos Rio de Janeiro (RJ) Idosos Saúde e higiene Hábitos de saúde Serviços de saúde preventiva Política de saúde Participação do cidadão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | HARRIS, Elizabeth Rose Assumpção. Motivos da adesão de idosos ao programa de exercícios físicos oferecidos nos núcleos do Rio Ar Livre do município do Rio de Janeiro. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8311 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2017 |