| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8312| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Trajetória e estado da arte do basquete de rua no Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Street Basketball art's conditions and trajetories in Rio de Janeiro |
| Autor: | Jesus, Anlessa Cristine Almeida de  |
| Primeiro orientador: | Votre, Sebastião Josué |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Carlos Alberto Figueiredo da |
| Segundo membro da banca: | Mourão, Ludmila |
| Resumo: | A dissertação tem como objetivos identificar a origem e descrever o cenário do basquete de rua na Cidade do Rio de Janeiro, e analisar os significados deste jogo para seus praticantes. O estudo tem como espaço esportivo a quadra da Central Única das Favelas, no Viaduto de Madureira onde cada semana se encontram jogadores de basquete de rua das periferias da Cidade do Rio de Janeiro. A dissertação contém dois artigos, sendo o primeiro uma apresentação do basquete de rua, com as características e o cenário que o envolvem. Identificamos os locais em que acontecem os jogos pela cidade, o perfil dos praticantes e seus projetos em busca de maior visibilidade. No segundo, descrevemos os significados do basquete de rua para os oito jogadores que entrevistamos. Investigamos as características desse basquete e a sua relação com o basquete tradicional. Analisamos e interpretamos excertos de letras de músicas que envolvem o basquete de rua, assim como passagens do manual de regras elaboradas pela Central Única das Favelas. Concluímos que o basquete de rua praticado no Rio de Janeiro replica os valores presentes nas regras internacionais e, como esporte participação, é praticado por negros e negras das periferias, com espírito lúdico e criativo |
| Abstract: | The object of the present dissertation is to identify the origin and describe the scenario of streetball on the street of Rio de Janeiro, as well as analyze its meaning for the players. The study was conducted at the Central Única das Favelas, under the Viaduto de Madureira where players meet weekly from the outskirts of Rio de Janeiro. The dissertation contains two articles: the first is a presentation of streetball, with the characteristics and scenario it involves, the locations of the games around the city, the profile of the players and their projects to expand activities; the second describes the meaning of streetball for the eight players interviewed. We investigate the characteristics of the game and its relationship with the traditional basketball. We analyzed and interpret excerpts and lyrics of songs that involve in streetball, as well as excerpts from the rulebook written by the Central Única das Favelas. We have concluded that the rules for streetball as practiced in Rio de Janeiro are a replicate of international rules and, as a team sport, is practiced by black people in the outskirts of the city both playfully and creatively |
| Palavras-chave: | Outskirts Team sport Ethnography Basquetebol Aspectos sociais Rio de Janeiro (RJ) Periferias Rio de Janeiro (RJ) Participação social - Rio de Janeiro (RJ) Periferia Esporte-participação Etnografia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | JESUS, Anlessa Cristine Almeida de. Trajetória e estado da arte do basquete de rua no Rio de Janeiro. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8312 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |