Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Escuta Ocupação: arte do contornamento, viração e precariedade no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Listening squat: art of circumvent, informal work and precariousness in Rio de Janeiro.
Autor: Fernandes, Adriana dos Santos
Primeiro orientador: Birman, Patrícia
Primeiro membro da banca: Leite, Marcia da Silva Pereira
Segundo membro da banca: Vianna, Adriana de Resende Barreto
Terceiro membro da banca: Miagusko, Edson
Quarto membro da banca: Baptista, Luis Antonio dos Santos
Resumo: Este trabalho acompanha algumas ocupações autogestionárias existentes ou que existiram na área central do Rio de Janeiro, propondo-se a entender as formas de viração de seus moradores, composta majoritariamente por trabalhadores do mercado informal ou precarizados , com destaque para os inúmeros arranjos, modos de circulação, redes de contatos, que procuram contornar o que Walter Benjamin chamou de estado de exceção/ estado de emergência e que Giorgio Agamben assinalou como vida nua.Trata-se, por sua vez, não de ressaltar esta condição como algo surpreendente e não ordinário, mas de perceber quais forças, arranjos e modalidades de circular são acionados para escapar às situações de indeterminação que constituem tal cotidiano. Em 2008, participei da ocupação Machado de Assis, na zona portuária da cidade, numa curta experiência como moradora (cerca de dois meses). A partir desta experiência e de outros engajamentos associados a essa cena, busco ressaltar quais os projetos, as disputas e os atores que constituem tal contexto e como o constituem. Afinal, desde que a cidade foi escolhida para sediar os Jogos Pan-Americanos, a Copa do Mundo de Futebol e a Olimpíada, ela tem sido atravessada por uma série de intervenções, resultando em novos usos também de sua área central. Para o âmbito desta pesquisa, nos detemos nas mudanças concernentes a tais intervenções no que tange aos ocupantes/ trabalhadores da viração, residentes nesta área, bem como nos modos de existência/subjetividade engendrados pelos mesmos nessa (re)composição da cidade.
Abstract: This thesis outlines some existing or no more existing self-managed squats in downtown Rio de Janeiro. In 2008, I participated in a short experience as a resident, at Machado de Assis, a squat in the port area of the city, staying for about two months. Starting from this experience and from other "engagements" before and after, I seek to highlight which are the projects, contests and actors involved in such a context. After all, since Rio de Janeiro was chosen to host events such as the Pan American Games, Soccer World Cup and the Olympics, the city has gone through a series of interventions that result in new processes of occupation and use of the central city area. Regarding the poorest population, residing in this area, both gentrification, as financialization, now in progress, have led to some significant changes in terms of livelihood and mobility. This thesis seeks to understand the ways which the so-called precarious (workers in the informal market), through countless arrangements, forms of mobility, networks and contacts, seek to escape or circumvent what Walter Benjamin called state of exception and Giorgio Agamben pointed as bare life. We do not intend to highlight this condition as something surprising, but to realize what are the forces, arrangements and procedures triggered as ways of circumventing the indeterminacy situations which constitute this everyday.
Palavras-chave: Squat
Popular housing (policy)
Informal work
Precariousness
Circulation
Bare life
Urban Poverty
Poors
Rio de Janeiro
Ocupação (de moradia)
Habitação (política)
Circulação
Viração (trabalho informal)
Precariedade
Pobres/pobreza urbana
Movimento de sem-teto
Vida nua
Rio de Janeiro
Política habitacional
Aspectos sociais
Trabalho informal
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: FERNANDES, Adriana dos Santos. Escuta Ocupação: arte do contornamento, viração e precariedade no Rio de Janeiro. 2013. 301 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8314
Data de defesa: 22-Mar-2013