| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8316| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | PaternidadeS: pais em transformação |
| Título(s) alternativo(s): | Paternities: transforming fathers |
| Autor: | Sartor, Angela Kalckmann Romanó  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Clara Maria de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Lyra-da-fonseca, Jorge Luiz Cardoso |
| Segundo membro da banca: | Guedes, Moema de Castro |
| Terceiro membro da banca: | Gama, Andréa de Sousa |
| Quarto membro da banca: | Melo, Doriam Luis Borges de |
| Resumo: | Este estudo visa contribuir com o debate sobre as persistentes assimetrias de gênero, enfocando a paternidade como uma possível porta de entrada dos homens no trabalho doméstico e de cuidado, dentro de uma conjugalidade mais parceira e equitativa. Optou-se pela pesquisa qualitativa, na qual 28 pais heterossexuais em união estável, com filho em idade pré-escolar frequentando escolas públicas e privadas, foram entrevistados. Todos, de alguma maneira, demonstraram ser participativos. Entre os principais resultados, constatou-se que os entrelaçamentos dos arranjos e interações cotidianas dos casais de duplo emprego e duplo cuidar com as formas de ser pai são diversos e dinâmicos, refletindo as negociações, conflitos e cooperações parentais. Podem também se alterar conforme as circunstâncias da vida, como por exemplo o desemprego de um dos cônjuges. Para evidenciar as peculiaridades dessa diversidade, os entrevistados foram agrupados em perfis/modelos, que não são fixos e imutáveis, mas auxiliam na compreensão do processo de transformação da paternidade. Nesse movimento de destradicionalização, surgiram, como fatores fomentadores de uma paternidade participativa, com equidade nas relações e na divisão de tarefas e responsabilidades, os apoios externos: família, sobretudo as avós; renda para contratação de empregadas domésticas e babás; políticas públicas a licença-paternidade e, para as famílias de menor renda, a escola pública de período integral. A flexibilidade de horário de trabalho, sobretudo dos profissionais liberais, empresários e autônomos, assim como uma perspectiva empresarial solidária do empregador, parecem impulsionar também a vivência de uma paternidade mais presente e atuante. |
| Abstract: | This study is intended to add to the debate of the persistence of gender role imbalances, focussing on the possibility of increasing the presence of the father in domestic chores and caring for the children, aiming for more balanced mother-father relationships and enhanced partnerships. Qualitative research was the selected method for this study, in which 28 heterosexual fathers in stable relationships were interviewed. All of them with pre-school-aged children enrolled in private and public schools, which provides for more diversity in social and economic levels. Among the most relevant results found, was the concurrence of colloquial arrangements and interactions of the parents. Both parents being employed and both sharing parenting tasks where fatherhood can be manifested in various manners. These arrangements reflect cooperation, conflict and agreements. They may also vary depending on life circumstances such as unemployment. In order to attest the distinctiveness of the variations previously mentioned, interviewed fathers were grouped in unfixed profiles/archetypes adding to the comprehension of the dynamic behaviours of fatherhood. Following this unconventional trend, new structures, such as external support in the form of family help, principally from grandmothers, extra income to hire nannies, paternity leave, and for low income families full time schools, have arisen. Similarly, flexible work hours, self employed or entrepreneurial parents, as well as accommodating employers are suggestive of increasingly attentive and present fathers. |
| Palavras-chave: | Paternity Marital conjugality Paternity models Public policy External assistance to paternity Paternidade Conjugalidade Modelos de paternidade Políticas públicas Apoios externos à paternidade Família Aspectos sociais Relações de gênero |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SARTOR, Angela Kalckmann Romanó. PaternidadeS: pais em transformação. 2017. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8316 |
| Data de defesa: | 14-Ago-2017 |