| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8317| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Preservando para o presente: Novos sentidos do patrimônio cultural no Projeto Porto Maravilha |
| Autor: | Pio, Leopoldo Guilherme  |
| Primeiro orientador: | Sant'anna, Maria Josefina Gabriel |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, José Reginaldo Santos |
| Segundo membro da banca: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
| Terceiro membro da banca: | Azevedo, André Nunes de |
| Quarto membro da banca: | Sinder, Valter |
| Resumo: | O objeto desta tese é a estratégia de preservação e patrimonialização operacionalizada pela Prefeitura na implementação do projeto Porto Maravilha. Com o objetivo de identificar as categorias e metáforas utilizadas no projeto e o sentido de suas estratégias, investigaram-se as ações e intervenções culturais locais, considerando o patrimônio como uma categoria de pensamento, operada em discursos que propõe determinadas noções de memória e história urbana. A partir da análise das estratégias e discursos presentes em tais iniciativas, busca-se compreender os significados e funções desempenhadas pelos conceitos de cultura e memória urbana, a fim de entender de que maneira valores e bens culturais são utilizados na orientação da revitalização da Zona Portuária, bem como na reelaboração da imagem da cidade do Rio de Janeiro. Esse contexto lança questões e desafios à compreensão dos novos sentidos atribuídos a termos como patrimônio urbano , centro histórico , coleções , monumento , identidade , entre outros. Os objetivos principais deste trabalho são, portanto, identificar as permanências e transformações na prática de preservação patrimonial do projeto Porto Maravilha; desvelar as finalidades que orientaram e propiciaram essas transformações; e, por fim, explicitar a noção de patrimônio e o tipo de preservação praticado no contexto em foco. |
| Abstract: | The present thesis aims at the preservation and the patrimonialization strategy developed by the City Hall towards the implementation of Porto Maravilha‟ Project. Our goal was to identify the categories and the metaphors utilized in the project and the meaning of its strategies. In order to achieve such goal, we investigated the actions and the local cultural interventions, taking into consideration that patrimony is a category of thought operated in discourses that propose certain notions of memory and urban history. By using the analysis of the strategies and discourses presented in such initiatives, we tried to grasp the meanings and functions played by the concepts of culture and urban memory in order to understand in which way cultural values and goods are used towards the guidance for the revitalization in the city‟s Waterfront, as well as for the renewing of Rio de Janeiro‟s image. Such context raises issues and challenges towards the comprehension of the new meanings imputed in words such as urban patrimony‟, historical center‟, collections‟, monument‟, identity‟, among others. Therefore, the main objectives of this thesis are: to identify the permanence and the transformations in the patrimony preservation practice in the Porto Maravilha‟ project; to unveil the purposes that guided and promoted such transformations; and, at last, to explain the notion of patrimony and the kind of preservation practiced in the context in focus. |
| Palavras-chave: | Historical Patrimony Cultural Action Urban Revitalization Waterfront Patrimônio histórico Ação cultural Revitalização urbana Zona Portuária Preservação e restauração Corredor cultural Cultura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | PIO, Leopoldo Guilherme. Preservando para o presente: Novos sentidos do patrimônio cultural no Projeto Porto Maravilha. 2018. 163 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8317 |
| Data de defesa: | 3-Out-2018 |