Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Tudo black no pedaço: um estudo de caso etnográfico sobre a cultura de jovens integrantes do grupo urbano Capa Preta , da cidade de Montes Claros/MG
Título(s) alternativo(s): . All black in the piece: an ethnographic case study of the culture of young members of the urban group "Black Cape", the Montes Claros city / MG
Autor: Cardoso, Letícia de Freitas
Primeiro orientador: Coelho, Maria Claudia Pereira
Primeiro membro da banca: Silva, Ana Amélia Brasileiro Medeiros
Segundo membro da banca: Sant'anna, Maria Josefina Gabriel
Terceiro membro da banca: Coralis, Patricia Baptista
Quarto membro da banca: Santos, Raphael Bispo dos
Quinto membro da banca: Prado, Rosane Manhães
Resumo: A pesquisa que serviu de base para essa tese partiu de um estudo de caso etnográfico sobre os arranjos coletivos, sociabilidade, ocupação do espaço urbano e identidade dos jovens integrantes do grupo urbano Capa Preta da cidade de Montes Claros/MG. Um grupo de estilo derivado do gênero musical rock que constitui um conjunto de elementos que dão suporte a um estilo de vida específico. A metodologia da pesquisa foi baseada nos referenciais teórico-metodologicos do Estudo de Caso e da Etnografia Urbana. Utilizei idéias de autores que representam as concepções de etnografia, enfocando os estudos etnográficos com temáticas sobre grupos juvenis urbanos, a priori, trabalharei com a categoria de analise pedaço , de Magnani (2000) como o lócus de encontro e a forma como se organiza o grupo de jovens da pesquisa. As atividades de trabalho de campo foram desenvolvidas durante três anos e meio (entre 2012 e 2015) na Avenida Deputado Esteves Rodrigues (Av. Sanitária), junto aos lugares ocupados e frequentados pelos jovens do grupo Capa Preta . O objetivo desse trabalho foi mapear as diferentes formas de sociabilidade construídas por esses atores sociais ligados ao rock, e assim, elucidar como esses arranjos coletivos e suas categorias nativas podem expressar uma perspectiva específica sobre a urbanidade, suas fronteiras e contribuir com os estudos das Ciências Sociais sobre Cidade e Sociedade, no que concerne à formação de subculturas por jovens. Para tanto, as categorias nativas Na veia , Na Veissima e Fantasias foram tomadas como objeto central da análise, o que permitiu desvendar um sistema de alianças, que alicerçam a construção de noções coletivas de pertencimento, assim como, uma perspectiva específica sobre as segmentações e classificações dos espaços urbanos. Também foram analisados os valores do estilo Capa Preta de ser, viver e conviver.
Abstract: The research that underpin this thesis part of an ethnographic case study of collective arrangements, sociability, urban space occupation and identity of young members of the urban group "Black Cape" in the city of Montes Claros / MG. A style group derived from the rock music genre that is a set of elements that support a specific lifestyle. The research methodology was based on the theoretical and methodological frameworks of the Case Study and Ethnography Urbana. I used ideas from authors representing the ethnography of views, focusing on the ethnographic studies with theme on urban youth groups, a priori, will work with the analysis category "piece" of Magnani (2000) as the locus of encounter and how they organizes the youth group of the research. The fieldwork activities were carried out for three and a half years (between 2012 and 2015) at Mr. Esteves Rodrigues Avenue (Av. Sanitary), next to busy places frequented by young people and the group "Black Cape". The aim of this study was to map the different forms of sociability built by those social actors linked to the rock, and thus elucidate how these collective arrangements and their native categories can express a specific perspective on urbanity, its borders and contribute to the studies of Sciences social on City and Society, regarding the formation of subcultures by young. For both, the native categories "in the vein", "in Veissima" and "fantasies" were taken as the main object of the analysis, which allowed unravel a system alliances that underpin the construction of collective notions of belonging, as well as a specific perspective on the segmentation and classification of urban spaces. Also analyzed the style values "Black Cape" to be, to live and hang out.
Palavras-chave: Differentiation
Urban Space
Style
Ethnography
Gossip
Group
Young
Youth
Fashion
Rock
Clothing
Sociability
Cidade
Diferenciação
Espaço urbano
Estilo
Etnografia
Fofoca
Grupo
Jovem
Juventude
Moda
Rock
Roupa
Sociabilidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: CARDOSO, Letícia de Freitas. Tudo black no pedaço: um estudo de caso etnográfico sobre a cultura de jovens integrantes do grupo urbano Capa Preta , da cidade de Montes Claros/MG. 2016. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8319
Data de defesa: 31-Mar-2016