| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8325| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Clássicos dissonantes: Mário de Andrade & Antonio Candido: conversas e desconversas sobre a (de)formação e a (in)dependência cultural brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Dissonant classics: Mário de Andrade & Antonio Candido: conversations and (des)conversations about the Brazilian cultural (de)formation and (in)dependence |
| Autor: | Menequini, Marcela Lopes  |
| Primeiro orientador: | Castro, Ronaldo Oliveira de |
| Primeiro membro da banca: | Hollanda, Cristina Buarque de |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Paulo Jorge da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Botelho, André Pereira |
| Quarto membro da banca: | Alves, Fabio Cesar |
| Resumo: | Esta tese é uma leitura comparada da obra crítica de Mário de Andrade e Antonio Candido, que tem como elemento central a relação entre a produção artística brasileira e a autonomia cultural do país diante dos valores e referências europeus. No âmbito desse debate, os trabalhos de Mário de Andrade e Antonio Candido surgem, inicialmente, como olhares, por vezes contrastantes, no que se refere especialmente às relações da arte brasileira com o legado europeu, bem como no que se refere à conexão entre o erudito e o popular. Neste sentido, destaca-se a ideia de formação , tal qual foi desenvolvida por Antonio Candido em sua crítica literária, como um dos conceitos fundamentais do pensamento brasileiro que se dedicou (e se dedica) à compreensão do processo de constituição e autonomização não só do campo das artes, mas do campo intelectual, notadamente, das ciências humanas. O desenvolvimento da pesquisa, por sua vez, despertou um interesse mais específico sobre a relação intelectual entre Mário de Andrade e Antonio Candido, com destaque para a figura do intelectual engajado e suas distintas formas de inserção política. |
| Abstract: | This thesis is a comparative reading of the critical work of Mário de Andrade and Antonio Candido, whose central element is the relationship between Brazilian artistic production and the cultural autonomy of the country in the face of European values and references. In the context of this debate, the works of Mário de Andrade and Antonio Candido emerge, initially, as glances, sometimes contrasting, in what refers especially to the relations of Brazilian art with the European legacy, as well as with regard to the connection between the scholarly and popular. In this sense, the idea of "formation", as it was developed by Antonio Candido in his literary criticism, stands out as one of the fundamental concepts of Brazilian thought that has been dedicated (and dedicates himself) to the understanding of the process of constitution and non-autonomization only of the field of the arts, but of the intellectual field, especially of the human sciences. The development of the research, in turn, aroused a more specific interest in the intellectual relationship between Mário de Andrade and Antonio Candido, with emphasis on the figure of the engaged intellectual and his different forms of political insertion. |
| Palavras-chave: | Mário de Andrade Antonio Candido Sociology Literature Brazilian social thought Cultural dependence Literary criticism Mário de Andrade Antonio Candido Sociologia Literatura Pensamento social brasileiro Dependência cultural Crítica literária Literatura comparada Andrade, Mário de, 1893-1945 Candido, Antonio, 1918- |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | MENEQUINI, Marcela Lopes. Clássicos dissonantes: Mário de Andrade & Antonio Candido: conversas e desconversas sobre a (de)formação e a (in)dependência cultural brasileira. 2017. 184 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8325 |
| Data de defesa: | 6-Out-2017 |