| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8326| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Religião, política e música: a dinâmica de uma comunidade eclesial de base em Jacarepaguá |
| Título(s) alternativo(s): | Religion, politics and music: the dynamics of a basic eclesial community in Jacarepaguá. |
| Autor: | Hoppe, Sigrid  |
| Primeiro orientador: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
| Primeiro coorientador: | Pereira, Edilson Sandro |
| Primeiro membro da banca: | Birman, Patrícia |
| Segundo membro da banca: | Novaes, Regina Celia Reyes |
| Terceiro membro da banca: | Potengy, Giselia Franco |
| Quarto membro da banca: | Fernandes, Silvia Regina Alves |
| Resumo: | Esta tese tem por objetivo analisar a história do surgimento, ascensão e declínio de uma Comunidade Eclesial de Base (CEB) localizada na favela de Shangri-lá, em Jacarepaguá,explorando sua dinâmica e focalizando as principais atividades que foram ali desenvolvidas,durante um período aproximado de vinte anos. Elegi como meus interlocutores principais as lideranças que atuaram na CEB, desde a sua fundação. Direcionei minha atenção para eles porque entendi que podiam ajudar a reconstruir de maneira mais consistente a história deste novo modo de ser Igreja , em uma situação específica. Com isso, busquei analisar e problematizar a complexidade dos fatos que envolvem, ainda hoje, o debate acerca do processo de legitimação das CEBs. No processo de implantação da CEB investigada, esses agentes tiveram suas atenções voltadas para a condição social destas populações e, em função de suas ações, desenvolveram vivências associativas e religiosas, bem como colocaram em prática novas formas de cidadania. Além disso, ao analisar a dinâmica de uma CEB em particular, focalizando o processo de socialização política de suas principais lideranças, foi possível perceber em que medida as vivências construídas coletivamente tiveram influência na construção de seus ethos e visão de mundo. |
| Abstract: | This thesis aims to provide a history of the beginning, rise and decline of a Basic Ecclesial Community (BEC) located in the Shangri-lá slum in Jacarepaguá, My thesis explores its dynamics and focuses on the main activities developed in that BEC for approximately twenty years. I chose as my main interlocutors the local leaders that were active in the BEC since its foundation. They drew my attention because I realized they could contribute to a more profound understanding of this new way of being the Church in a specific situation. Thus, I endeavored to analyze and problematize the complexity of the facts involved in the debate on the process of making BECs legitimate. During the process of implementation of this BEC, those agents were keenly aware of the social circumstances of the local populations, and, through their action, developed associative and religious experiences, as well as new citizenship practices. Moreover, by analyzing the dynamics of a specific BEC and focusing on the process of political socialization of its main leadership, the extent of the influence of the collectively built experiences in the formation of their ethos and their world view became clear. |
| Palavras-chave: | Basic ecclesial community Music Politics Religion Comunidades eclesiais de base Política Religião Música Jacarepaguá (Rio de Janeiro, RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | HOPPE, Sigrid. Religião, política e música: a dinâmica de uma comunidade eclesial de base em Jacarepaguá. 2017. 214 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8326 |
| Data de defesa: | 10-Nov-2017 |