| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8329| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Iê, vamos embora camará! Iê, mundo afora camará... : sobre a capoeira e sua difusão pela Europa |
| Título(s) alternativo(s): | "Iê, vamos embora camará! Iê, mundo afora camará"...:about capoeira and your diffusion across Europe |
| Autor: | Conde, Bernardo Velloso Fernandez  |
| Primeiro orientador: | Sinder, Valter |
| Primeiro membro da banca: | Giacomini, Sonia Maria |
| Segundo membro da banca: | Damatta, Roberto Augusto |
| Terceiro membro da banca: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Quarto membro da banca: | Peixoto, Clarice Ehlers |
| Resumo: | A presente pesquisa parte da interpretação do jogo da capoeira a fim de buscar entender sua difusão na Europa. Cidades como Paris, Madri, Barcelona, Berlim, Frankfurt, Bruxelas, Lisboa entre outras, abrigam, cada vez mais, grupos de capoeira que difundem não só a língua portuguesa, mas uma ética particular no que se refere a interação com a alteridade. Aqui se buscou estabelecer quais adaptações foram necessárias para uma capoeira europeia , e o que essa capoeira tinha a oferecer a esses cidadãos. A tese não se divide em capítulos, e sim em tópicos, constituídos a fim de produzir maior dinâmica entre as questões empíricas e a teoria, na medida em que vão se apresentando, ou sendo necessárias, ao longo do constante ir e vir do campo de pesquisa. |
| Abstract: | This research intends to understand the diffusion of the capoeira game in Europe, starting form the interpretation of it's practice.Established in cities such as Madrid, Barcelona, Berlin, Frankfurt, Brussels, Lisbon, the capoeira groups spread, beyond the Portuguese language, a particular ethics of interaction with alterity. The adaptations needed to establish an "European capoeira" and the vantages of it's practice to the european citizens were studied here. This thesis is not divided by chapters, but by topics. This choice was made aiming a better dynamics between empirical questions and the theory, as long as the field research was happening. |
| Palavras-chave: | Europe Capoeira Social navigation Europa Capoeira Navegação social |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | CONDE, Bernardo Velloso Fernandez. Iê, vamos embora camará! Iê, mundo afora camará... : sobre a capoeira e sua difusão pela Europa. 2010. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8329 |
| Data de defesa: | 8-Dez-2010 |