| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8334| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Noras e sogras: sobre relações familiares, conflitos e imagens |
| Título(s) alternativo(s): | Daughters-in-law and mothers-in-law: family relation, conflicts and images |
| Autor: | Luz, Gleice Maria Mattos de Vasconcellos  |
| Primeiro orientador: | Peixoto, Clarice Ehlers |
| Primeiro membro da banca: | Motta, Alda Britto da |
| Segundo membro da banca: | Barros, Myriam Moraes Lins de |
| Terceiro membro da banca: | Brandão, Elaine Reis |
| Quarto membro da banca: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Resumo: | O presente trabalho tem como foco o parentesco por aliança, sendo esta uma relação que se estabelece sem o privilégio da escolha, tão cara aos indivíduos na contemporaneidade. Neste sentido, busca avaliar como se dá o processo de integração e inserção da nora na família por aliança e a percepção da sogra diante da chegada, na família, deste novo membro feminino; como os cônjuges, pivôs do parentesco por aliança, imprimem ritmo à relação com a parentela e ainda, que estratégias constroem para superação de tensões e conflitos. Os efeitos dos diferentes pertencimentos sociais sobre estas relações é um ponto que deve ser considerado na medida em que as trocas materiais são, muitas vezes, responsáveis pela aproximação dos indivíduos na família. Vale ressaltar as imagens de família como instrumento rico para análise das relações. |
| Abstract: | This current research focuses on the alliance relationship, which is a relationship that is established without the privilege of choice, so dear to people nowadays. In this sense, It assessed how it is the process of integration and insertion of the daughter-in-law in the family for alliance and the perception of the parents before the arrival in the family, this new female member, such as spouses, pivots of kinship by alliance, who gives rhythm to the relationship with relatives, and also that builds strategies to overcome tensions and conflicts. The effects of different social backgrounds on these relationships are a point that should be considered in that exchange materials which are often responsible for bringing the individuals in the family. It is noteworthy the family images like a rich instrument for analysis of relationships. |
| Palavras-chave: | Family relations Alliance relationship Solidarity and family conflicts Tensions between daughters-in-law Mothers-in-law Family images Family pictures Relações familiares Parentesco por aliança Solidariedade e conflito familiar Tensões entre noras e sogras Imagens de família Fotografias de família Sogras - Relações familiares Noras Relações familiares |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | LUZ, Gleice Maria Mattos de Vasconcellos. Noras e sogras: sobre relações familiares, conflitos e imagens. 2010. 233 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8334 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2010 |