Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8335
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sobre o palco, a fera arrebatada, a alma especular e a musa paradoxal: experiências do monólogo, processo criativo, construções de si e autoria. |
Título(s) alternativo(s): | On the stage, the ecstatic beast, the reflective soul and the paradoxal muse: monologue experiences, creative process, self construction and authorship |
Autor: | Silva, Ana Amélia Brasileiro Medeiros  |
Primeiro orientador: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
Primeiro membro da banca: | Castro, Ronaldo Oliveira de |
Segundo membro da banca: | Sinder, Valter |
Terceiro membro da banca: | Velho, Gilberto Cardoso Alves |
Quarto membro da banca: | Bôas, Glaucia Kruse Villas |
Resumo: | Esta tese de doutoramento tem como objeto as experiências de atores e atrizes na criação e apresentação de monólogos no Rio de Janeiro, a partir de 2006. Esta experiência artística é refletida aqui a partir de questões clássicas das Ciências Sociais sobre o indivíduo moderno, tais como as da singularidade, autenticidade e originalidade. A questão da autoria de tais monólogos é relacionada a perspectivas ligadas à ideologia individualista ocidental, tais como as da autonomia artística e construção de si, nas complexas imbricações entre o artista (ator/indivíduo criador) e sua obra (monólogo/performance/encenação/texto). O monólogo visto como um amplo projeto artístico, que abrange a experiência de sua elaboração, produção, apresentação e repercussão torna-se um objeto processual de autorreflexão do artista sobre si mesmo e sobre o mundo. O monólogo pode ser visto como uma experiência artística pessoal, onde a perspectiva autoral é posta em primeiro plano, dinamizando e realimentando aspectos associados à crença em um modelo de indivíduo que se expressa por um sujeito capaz de se autodefinir, mas que, neste contexto, encontra expressões particulares. Para esta abordagem, analiso três experiências monológicas: O Animal do Tempo, protagonizada pela atriz Ana Kfouri; A Alma Imoral, adaptada e protagonizada por Clarice Niskier; e Anticlássico: uma desconferência ou o enigma vazio, concebida e encenada pela atriz Alessandra Colasanti. |
Abstract: | This Doctorate thesis has as object the experiences of actors and actresses in the creation and presentation of monologues in Rio de Janeiro, from 2006 to 2010. The analysis of this artistic experience is based on classic topics of Social Sciences concerning the modern individual, such as singularity, authenticity and originality. The matter of authorship concerning such monologues is related to perspectives on the western individualistic ideology such as the artistic autonomy and the construction of self, in the complex interweavement of the artist (actor/creative individual) and his/her artwork (monologue/performance/mise-en-scène/text). The monologue seen as an ample artistic project, including the experience of its elaboration, production, presentation, critics and commentaries is an object in progress from which the artist reflects upon him/herself and the world. The monologue can be seen as a personal artistic experience, where the authorial perspective is privileged, stressing and reinforcing aspects regarding the belief in an individual model that express itself as a person capable of self definition. For this research, I analyze three monological experiences: O Animal do Tempo, starred by Ana Kfouri; A Alma Imoral, adapted and starred by Clarice Niskier; and Anticlássico: uma desconferência ou o enigma vazio, created and staged by Alessandra Colasanti. |
Palavras-chave: | Theater Creative process Authorship Individualism Subjective experience Teatro Processo criativo Autoria Individualismo Experiência subjetiva Monólogo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SILVA, Ana Amélia Brasileiro Medeiros. Sobre o palco, a fera arrebatada, a alma especular e a musa paradoxal: experiências do monólogo, processo criativo, construções de si e autoria.. 2010. 276 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8335 |
Data de defesa: | 16-Set-2010 |