Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Os modos de vida na cidade: Belterra, um estudo de caso na Amazônia brasileira
Título(s) alternativo(s): The ways of life in the city: Belterra, a case study in the brazilian Amazon
Autor: Pereira, José Carlos Matos
Primeiro orientador: Leite, Marcia da Silva Pereira
Primeiro membro da banca: Prado, Rosane Manhães
Segundo membro da banca: Lopes, José Sérgio Leite
Terceiro membro da banca: Acselrad, Henri
Quarto membro da banca: Trindade Junior, Saint-clair Cordeiro da
Resumo: O objetivo desta tese é analisar os modos de vida na cidade de Belterra. Foram analisados dois períodos de tempo (1934-1945 / 1995-2011) da vida social do lugar, para identificar como a ação do capital, com base no apoio estatal, se deslocou para a Amazônia Brasileira, se apropriou de grandes porções do território, destruiu ou desorganizou os modos de vida preexistentes em nome das exigências do mercado internacional. No primeiro período, buscou-se identificar como ocorreu o processo de ressocialização do migrante em uma cidade-empresa da Companhia Ford Industrial do Brasil, baseada na criação de uma hierarquia sociofuncional do sistema fordista de produção e uma restrição da convivência dos americanos em relação aos brasileiros. No segundo período, analisamos a presença da soja na cidade e em seu entorno. O rural e o urbano estão contidos na cidade, simultaneamente, como práticas socioculturais que não se fazem pela oposição. A ligação entre os dois períodos encontra-se nas mudanças dos modos de vida preexistentes, no uso predatório da natureza e na enunciação de estereótipos pelos de fora contra a população do lugar sob o abrigo da fala do desenvolvimento . As técnicas usadas foram a observação de campo, as entrevistas, as conversas informais, o levantamento bibliográfico, documental e fotográfico. Permitindo a construção de mapas que resumem estes movimentos. Pudemos realizar entrevistas com perguntas semi-estruturadas para tratar dos dois períodos de tempo considerados em nossa pesquisa. Desse modo, observamos que na cidade praticada, onde se realiza a mediação entre o lugar e a totalidade-mundo, os híbridos presentes na vida cotidiana e o contexto de sua realização nos informam sobre a Amazônia e, em particular, da presença étnica (quilombola e indígena), do rural e do urbano na cidade, uma vez que a vida naquele espaço subnacional não se realiza pelas oposições criadas pelo pensamento abstrato.
Abstract: The aim of this thesis is to analyze the Belterra ways of life . We analyzed two time periods (1934-1945 / 1995-2011) of the social life of the place, to identify how the action of the Capital, based on governmental support, moved to the Brazilian Amazon, has appropriated large pieces of territory, destroyed or disrupted the ways of life in the name of the requirements international market. In the first period, attempted to identify how was the process of reintegration of migrants into a city-company Ford Industrial Company of Brazil, based on creating a hierarchy sociofuncional Fordist production system and a restriction of living of Americans and Brazilians. In the second period, we analyzed the presence of soy in the city and the around it. The rural and urban are contained in the city simultaneously and socio-cultural practices that are not made by the opposition. The connection between the two periods lies in the changes of "ways of life" pre-existing, the predatory use of nature and the enunciation of stereotypes by "outsiders" against the population of the place with the shelter of speech development. The techniques used were field observations, interviews, informal conversations, the bibliographic, documentary and photographic, allowing the construction of maps that summarize these social movements. We could do interviews with semi-structured questions to address the two time periods considered in our research. Thus, we observed that practiced in the city, where it mediates between the place and the whole world, hybrids present in everyday life and the context of its performance tell us about the Amazon and in particular the presence of ethnic ( quilombola and indigenous), the rural and urban life since the sub-space that is not realized by the oppositions created by abstract thinking.
Palavras-chave: Amazon
Fordism
Way of life
Speech development
Urban
Verticality
Amazônia
Fordismo
Modos de vida
Fala do desenvolvimento
Urbano
Verticalidade
Belterra (PA) Condições sociais
Sociologia urbana
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: PEREIRA, José Carlos Matos. Os modos de vida na cidade: Belterra, um estudo de caso na Amazônia brasileira. 2012. 258 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8336
Data de defesa: 30-Mar-2012