Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Luz, câmera, ação: Cidade de Deus entre histórias e memórias
Título(s) alternativo(s): Light, camera, action: Cidade de Deus, between histories and memories
Autor: Mello, Edir Figueiredo de Oliveira Teixeira de
Primeiro orientador: Birman, Patrícia
Primeiro membro da banca: Leite, Marcia da Silva Pereira
Segundo membro da banca: Rocha, Lia de Mattos
Terceiro membro da banca: Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire
Quarto membro da banca: Machado, Carly Barboza
Resumo: A tese intitulada Luz, Câmera, Ação: Cidade de Deus, entre histórias e memórias tem por objetivo analisar os processos de segregação e de construção identitária no contexto específico do bairro Cidade de Deus, localizado na Baixada de Jacarepaguá, Zona Oeste do Município do Rio de Janeiro. A pesquisa refere-se à compreensão das dinâmicas sócio-espaciais que envolveram ou estão a envolver a construção de modalidades de segregação e de produção identitária em Cidade de Deus. A tese focaliza também as trajetórias de determinados moradores que, através de estratégias associadas ao uso da linguagem audiovisual e a apropriação das imagens produzidas sobre o bairro, elaboram biografias bem sucedidas. A coleta de material para tese consistiu na realização de trabalho de campo, que incluiu a observação participante, entrevistas, pesquisas em acervos públicos e privados, no período que compreende trinta meses, entre os anos de 2006 a 2009. As noções de projeto, campo de possibilidades e memória são utilizadas como categorias analíticas na compreensão de ações individuais em interação com o contexto social em que se encontram. Ao final, foi possível compreender interações, percursos, alternativas e processos de mobilidade social em espaços periféricos no contexto da sociedade brasileira contemporaneamente.
Abstract: The thesis entitled Light, Camera, Action: Cidade de Deus, between histories and memories aims to analyse the segregation processes and identitary construction in the specific context of Cidade de Deus district, located in Jacarepaguá Lowland, West Zone of Rio de Janeiro borough. The research refers to the comprehension of the sociospatial dynamics that enfolded or are enfolding the modalities construction and the identitary production in Cidade de Deus. The thesis also concentrates the trajectories of determined dwellers that, through strategies associated to the use of audiovisual language and the image appropriation produced about the district, elaborate well succeeded biographies. The material gathering to the thesis consisted in fieldwork realization that included the participant observation, interviews, researches in public and private collection in a period of thirty months between the years of 2006 to 2009. The project notions, field of possibilities and memory are used as analytical categories in the comprehension of individual actions in interaction with the social context in which they are located. Eventually it was possible to comprehend interactions, ways, alternatives and social mobility processes in peripheral spaces in Brazilian society context nowadays.
Palavras-chave: Cidade de Deus
Segregation
Audiovisual
Trajectories
Cidade de Deus
Segregação
Audiovisual
Trajetórias
Cidade de Deus (Rio de Janeiro, RJ)
Favelas Segregação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: MELLO, Edir Figueiredo de Oliveira Teixeira de. Luz, câmera, ação: Cidade de Deus entre histórias e memórias. 2010. 264 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8337
Data de defesa: 30-Set-2010