Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8338
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ritualizando o enterro e o luto evangélico: compartilhamento e incomunicabilidade na experiência da finitude humana |
Título(s) alternativo(s): | Ritualizing burial and mourning evangelical |
Autor: | Silva, Andréia Vicente da  |
Primeiro orientador: | Mafra, Clara Cristina Jost |
Primeiro membro da banca: | Birman, Patrícia |
Segundo membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
Terceiro membro da banca: | Reesink, Mísia Lins |
Quarto membro da banca: | Novaes, Regina Celia Reyes |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo analisar as formas a partir das quais os evangélicos vivenciam a morte. Tendo em vista uma revisão da bibliografia, a autora aponta para o fato de que a ortodoxia pentecostal apresenta a morte como um evento irreversível diante do qual não existem possibilidades de negociação com o sagrado em favor dos que partiram nem mecanismos de interação entre vivos e mortos. Esse modelo contrasta com o que foi convencionalizado pela tradição católica e que é reconhecido como sendo indicativo da riqueza dos ritos de morte no Brasil. Nesta tese, a autora desenvolve um trabalho etnográfico no distrito da Praia de Mauá, em Magé, no Rio de Janeiro, procurando compreender como os evangélicos experimentam o enlutamento e o ritualizam para além do que rege a sua ortodoxia. Ao observar os contextos da cidade, do cemitério, das igrejas e das casas dos evangélicos durante processos de enterro e luto, a autora argumenta que o enfrentamento da morte e a avaliação do destino dos mortos levam em consideração negociações que têm como referência a cosmologia do catolicismo, que é re-interpretada a partir de diversos termos, tais como os modelos de pessoa socialmente aceitos e a possibilidade de conforto emocional dos enlutados. Neste sentido, na relação entre as religiões, a tese coloca em destaque antes dinâmicas de encapsulamento e compartilhamento do que de colapso e contraste. |
Abstract: | This thesis is focused on the ways the evangelical people experience the death. The literature review evidenced that the Pentecostal orthodoxy presents the death as an irreversible event, so there are no possibilities to deal with the sacred in order to favor the ones who had already gone and no ways to interact them with the living ones. This point of view contrasts with the one that has been conventionalized by the Catholic tradition, recognized as indicating the richness of Brazilian death s rites. Our research shows an ethnographic work in the district of Praia de Maua, in Magé, Rio de Janeiro, intending to contribute to the comprehension of how evangelicals experience the funeral patterns and ritualize them, exceeding their orthodoxy. Observing evangelicals city, cemetery, churches and homes during burial and mourning processes, it was possible to argue in this thesis that to face the death and to evaluate the dead s fate take into account negotiations which refers to the Catholicism cosmology. The Catholicism cosmology is re-interpreted from a variety of terms, such as models of socially acceptable person and the possibility of emotional comfort among the bereaved ones. Therefore, in the relationship between religions, this work emphasizes the encapsulation and sharing dynamics rather than the collapse and contrast. . |
Palavras-chave: | Death Rituals Evangelicals Mourning Urban anthropology Morte Rituais Evangélicos Luto Antropologia urbana Protestantes Ritos e cerimônias fúnebres Morte Aspectos religiosos Luto Aspectos religiosos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SILVA, Andréia Vicente da. Ritualizando o enterro e o luto evangélico: compartilhamento e incomunicabilidade na experiência da finitude humana. 2011. 250 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8338 |
Data de defesa: | 20-Jun-2011 |