| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8339| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A cidade imaginada: a elite empresarial carioca e a construção de projeto para a cidade do Rio de Janeiro nos anos 1990 |
| Título(s) alternativo(s): | The city imagined: the business elite carioca and construction project for the city of Rio de Janeiro in the 1990's |
| Autor: | Oliveira, Rosane Cristina de  |
| Primeiro orientador: | Sento-sé, João Trajano de Lima |
| Primeiro membro da banca: | Sant'anna, Maria Josefina Gabriel |
| Segundo membro da banca: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
| Terceiro membro da banca: | Diniz, Eli |
| Quarto membro da banca: | Gomes, Eduardo Rodrigues |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é investigar a influência da elite empresarial local nas alternativas políticas para a cidade do Rio de Janeiro ao longo dos anos 1990. A importância de compreender o papel da elite empresarial carioca na construção de um projeto político para a cidade do Rio de Janeiro está pautada no postulado de que essa elite é peça fundamental para a projeção da cidade, atuando em várias esferas de poder, entre as quais o Executivo e o Legislativo estadual e municipal. A nossa investigação baseia-se, também, no fato de que os gestores da prefeitura, ao construir um projeto para cidade do Rio de Janeiro, estiveram atentos ao empresariado local, compondo parcerias. Neste sentido, a nossa pesquisa procurou analisar os aspectos políticos e ideológicos sobre os quais se fundamentaram tais parcerias. Tal influência ocorreu de diversas formas: projetos liderados pelos empresários cariocas, cargos no executivo e criação de conselhos empresariais para a resolução de determinados problemas da cidade. |
| Abstract: | The goal of this paper is to investigate the influence of the local business elite over the political alternatives for Rio de Janeiro city in the 1990`s. It is extremely important to understand the role of the carioca business elite in the process of creating a political project to Rio de Janeiro city, due to the fact that this elite is a key element to the projection of the city, since it exerts influence over the state and municipal Executive and Legislative powers. This research is also based on the fact that the municipal managers took into consideration the local businesses, with the intention of having them as partners, when the city's political project was idealized. This way, our research aims at analyzing the ideological and political aspects which lie behind such partnerships. This influence presented itself in different forms throughout the process: projects which were led by carioca enterpreneurs, positions in the Executive power and the creation of local business counselling committes responsible for dealing with some specific problems of the city. |
| Palavras-chave: | Economic elite Employers City Planejamento estratégico Rio de Janeiro (RJ) Empresários Rio de Janeiro (RJ) Rio de Janeiro (RJ) Política e governo Elite econômica Empresariado Cidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | OLIVEIRA, Rosane Cristina de. A cidade imaginada: a elite empresarial carioca e a construção de projeto para a cidade do Rio de Janeiro nos anos 1990. 2011. 153 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8339 |
| Data de defesa: | 8-Jul-2011 |