Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8342
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Entre o local e a cidade: memórias e experiências de duas gerações de moradores da periferia urbana em Florianópolis |
Título(s) alternativo(s): | Between the local and the city: memories and experiences of two generations of dwellers on Florianópolis outsiders |
Autor: | Canella, Francisco  |
Primeiro orientador: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
Segundo membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Luiz Cesar de Queiroz |
Quarto membro da banca: | Krischke, Paulo José Duval da Silva |
Resumo: | Esta tese investiga as memórias e experiências de duas gerações de moradores de uma localidade da periferia urbana de Florianópolis, cidade cujo crescimento nas últimas décadas tem sido acompanhado pelo aumento dos espaços de pobreza. A pesquisa com os atores sociais aqui investigados permitiu vislumbrar os mecanismos que operaram a mudança das relações de sociabilidade de seus moradores e em suas práticas de inserção na vida urbana, que transitaram, ao longo do período, da organização coletiva (na época em que constituíam o movimento sem-teto) para a melhoria de suas condições de vida às estratégias individuais. A premissa é que as experiências dessas duas gerações podem ser mais bem compreendidas se analisadas na articulação do nível local com a esfera pública da cidade. Para tanto são analisados o desenvolvimento urbano recente de Florianópolis, a produção de seus espaços de pobreza e a dinâmica conflitiva daí advinda, bem como a percepção deles sobre seu espaço, tomando como referência as categorias a partir das quais esse espaço foi por eles historicamente elaborado. Neste processo, construíram um idioma de ação no qual a categoria comunidade teve grande centralidade. A investigação foi desenvolvida por meio de uma metodologia baseada em entrevistas e, principalmente, a partir da observação direta, realizada ao longo de atividades de pesquisa e de extensão como professor da universidade. Com relação à primeira geração, a tese evidencia como a memória ressignifica no presente as experiências de participação política vivenciadas no passado. As análises revelam como essa ressignificação se relaciona com deslocamentos no sentido do político, os quais estão relacionados às mudanças nas condições de vida moradores e ao novo lugar simbólico ocupado pelas localidades de periferia de Florianópolis. Com relação à segunda geração, a investigação demonstra em que medida se distingue da anterior na sua forma de inserção no mundo da cidade, examinando tanto o campo de possibilidades que a eles se abre quanto seus projetos e escolhas. Enquanto a primeira geração desenvolveu no passado intensas práticas associativas, percebeu-se na nova geração a desvalorização dos espaços de articulação coletiva e o enfraquecimento dos laços de sociabilidade no plano local da comunidade. Suas trajetórias de vida, que tiveram como ponto em comum a participação em projetos socioeducativos, revelaram uma inserção diferenciada tanto no mercado de trabalho como na vida da cidade, o que fica bastante evidente quando comparados com outros jovens do bairro, que convivem com o desemprego e com a dinâmica da violência. A participação em projetos socioeducativos e o ingresso em estágios para iniciação ao trabalho, além de proporcionar outra integração com a vida da cidade, fez com que desenvolvessem novos laços na localidade. Em tal contexto, o fortalecimento de laços locais, quando ocorre, pode ser entendido como resistência a uma inserção cada vez mais individualizada no social. |
Abstract: | This thesis investigates the memories and experiences of two generations of dwellers on Florianópolis outskirts, where the growth has been followed by an increase in poverty spaces in the last decades. The research with the social actors here analyzed allowed to see the mechanisms that operated the chance of the sociability relations among the residents, and in their urban life insertion practices, which transited, along the period, from the collective organization (when they constituted the homeless movement ) for the improvement of their quality of life to the individual strategies. The premise is that those two generations experiences could be better understood if analyzed in the articulation of the local level with the public sphere of the city. For that, Florianópolis recent urban development, the production of its poverty spaces and the consequent conflictive dynamics, as well as the perception of the residents of their spaces were analyzed, taking as reference the categories from which that space was historically been elaborated by them. In this process, they built an action language, in which the community category was greatly central. The investigation was developed by means of a methodology based on interviews and mainly from the direct observation carried out along the research and extension activities as university professor. In relation to the first generation, the thesis evidences how the memory re-signifies in the present the experiences of political participation lived in the past. The analysis shows how that re-signification is related with the displacements in the political sense, which are connected with the changes in the conditions of life of the dwellers and the new symbolic place occupied by Florianópolis peripheral locations. Concerning the second generation, the investigation demonstrates to which extent that generation differs from the former in its way of insertion in the world of the city, examining both the range of possibilities open to them and their projects and choices. Whereas in the past the first generation developed intense associative practices, with the new generation the devaluation of the collective spaces of articulation and the weakening of the sociability ties were realized in the community local plan. Their life trajectories, which had in common the participation in socio-educative projects, revealed a differentiated insertion both in the work market and the life of the city, which becomes quite evident when compared with the other youngsters of the neighborhood, who cope with unemployment and the dynamics of violence. The participation in socio-educative projects and the admission in training to begin working, in addition to offer distinct integration with the life of the city, make them to develop new bonds in the community. In such context, the strengthening of the local bonds, when true, may be understood as resistance to a more and more individualized social insertion. |
Palavras-chave: | Memory Social movements Generations Urban segregation Florianópolis Memória Movimentos sociais Gerações Segregação urbana Florianópolis Movimentos sociais Florianópolis (SC) Periferias urbanas Florianópolis (SC) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | CANELLA, Francisco. Entre o local e a cidade: memórias e experiências de duas gerações de moradores da periferia urbana em Florianópolis. 2011. 280 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8342 |
Data de defesa: | 30-Set-2011 |