Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Em busca de espiritualidade na Índia: os significados de uma moderna peregrinação
Título(s) alternativo(s): In search of spirituality in India: the meanings of a modern pilgrimage
Autor: Bastos, Cecilia dos Guimarães
Primeiro orientador: Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá
Primeiro membro da banca: Prado, Rosane Manhães
Segundo membro da banca: Birman, Patrícia
Terceiro membro da banca: Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire
Quarto membro da banca: Siqueira, Euler David de
Resumo: Este é um estudo sobre as interfaces entre turismo e religião, particularmente sobre busca espiritual e peregrinações à Índia. Os principais temas por mim abordados são religiosidade e turismo (espiritualidade e viagem/peregrinação, na visão dos informantes). Inicialmente estudei um tipo de viajante que parecia conectado a uma rejeição a classificação de turista bem como de religioso . Após realizar trabalho de campo com diversos informantes na Índia, analisei duas viagens de peregrinação à Índia realizadas por um grupo de estudantes de Vedanta do Rio de Janeiro. A questão principal foi entender os significados que assumem estas peregrinações e as motivações dos peregrinos. No desenvolvimento da pesquisa, outra questão se revelou fundamental compreender a construção do Vedanta enquanto projeto, bem como o sentido da busca espiritual para o grupo estudado. Esta tese se baseia nas minhas experiências de viagens à Índia, nos depoimentos dos tipos de turista que por lá encontrei, no grupo de estudantes de Vedanta e suas peregrinações, e nas aulas de Vedanta que freqüentei. Um dos resultados mais significativos foi perceber que os viajantes estudados realizavam suas viagens motivados não só pela dimensão religiosa, como também pelas expectativas e ideias culturais relacionadas tanto à noção de viagem (o que proporciona a experiência da mesma) como da Índia (lugar percebido como o mais religioso do mundo).
Abstract: This study is about the interfaces between tourism and religion, particularly about spiritual search and pilgrimages to India. The main themes approached here are religiosity and tourism (spirituality and travel/pilgrimage, according to the informants). Initially, I studied a type of tourist which seemed connected by a rejection to being classified as tourists or religious . After doing fieldwork with some travellers in India, I analyzed two pilgrimages to India made by a group of Vedanta students from Rio de Janeiro. The main question was to understand the meanings of these pilgrimages and the pilgrims motivations. In the research development process, another question became essential to understand the Vedanta construction as a project, as well as the meanings of the spiritual search for the studied group. This thesis is based upon my travel experiences in India; the interviews with the types of tourist that I met there; the group of Vedanta students and their pilgrimages; and the Vedanta classes I took. One of the most meaningful results was to realize that the pilgrims I studied undertook their trips motivated not only by a religious dimension, but also by the expectations and cultural ideas related to the notions of journey (what provides its experience) and of India (a place seen as the most religious in the world).
Palavras-chave: Pilgrimage
India
Spirituality
Anthropology of tourism
Vedanta
Peregrinação
Índia
Espiritualidade
Antropologia do turismo
Vedanta
Peregrinos - Peregrinações - Índia
Viajantes Índia
Viagens Aspectos religiosos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: BASTOS, Cecilia dos Guimarães. Em busca de espiritualidade na Índia: os significados de uma moderna peregrinação. 2013. 324 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8343
Data de defesa: 8-Out-2013