| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8344| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Território e identidades em trânsito no subúrbio industrial: uma análise das transformações socioeconômicas na região do Complexo do Alemão |
| Título(s) alternativo(s): | Territory and identities moving in the industrial suburb: an analysis of socioeconomics changes in the Complexo do Alemão |
| Autor: | Soares, Ozias de Jesus  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Clara Maria de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Sant'anna, Maria Josefina Gabriel |
| Segundo membro da banca: | Picanço, Felicia Silva |
| Terceiro membro da banca: | Guedes, Moema de Castro |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
| Resumo: | As últimas décadas evidenciaram profundas transformações na estrutura do trabalho e emprego no cenário global. Esse movimento trouxe implicações sociais de diversas dimensões para a experiência cotidiana dos trabalhadores nas cidades industriais. A pesquisa buscou investigar se as expressões daquelas transformações socioeconômicas numa região particular da cidade do Rio de Janeiro, o Complexo do Alemão, teriam resultados sobre a configuração das identidades dos trabalhadores e o curso de um novo etos do trabalho. O Complexo do Alemão se transformou numa região de investimentos industriais até os anos 1980, quando então começa a declinar-se. As transformações ali operadas e a forma urbana assumida naquele contexto expressam mudanças sociais mais amplas que ocorreram nas últimas décadas na cidade e no Estado do Rio de Janeiro. Trabalhou-se com a hipótese de que a alocação de grandes empreendimentos industriais e uma rede de médias e pequenas empresas naquela área calcadas no trabalho assalariado protegido, ora teria contribuído na construção de identidades dos trabalhadores e, de outro lado, a descentramento e esvaziamento daquele padrão teriam impactado a forma como os sujeitos constituem essas identidades mediadas pelo trabalho. Outra hipótese colocada referiu-se a possibilidade da emergência de novas concepções e aspirações profissionais e de trabalho a cimentar novos modos de organização de identidades individuais e coletivas naquela região. Foi colocado em discussão o modelo de modernidade industrial instalado no Brasil bem como o modo como o zoneamento industrial se deu na cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa dialogou com os temas do trabalho, industrialização, reestruturação produtiva e identidades. Afora os aportes teóricos, a pesquisa lançou mão de entrevistas semi-estruturadas com trabalhadores de diversas idades que trabalharam ou ainda trabalham na região do Complexo do Alemão. Diante do ordenamento atual no mundo do trabalho, a pesquisa discutiu que mecanismos de exploração são reeditados e que em meio a isso, num jogo contraditório e dialético, os trabalhadores constroem representações sobre si e sobre a coletividade. O horizonte de um trabalho livre e protegido, em nossa modernização periférica, foi importante elemento para a construção de um imaginário operário, tendo o salário e a fábrica como uma porta de acesso para a cidadania. Por fim, mostrou-se que atualmente são postas novas institucionalidades para a questão da identidade do trabalhador; a fábrica, que antes ocupou importante lugar na região em estudo e no imaginário da população daquele território, se reveste de novas conotações. |
| Abstract: | The last decades have shown profound changes in the work and employment structure in the global scenario. This movement brought several social implications to the everyday life experience of workers in the industrial cities. The research sought to investigate whether the expressions of these socioeconomic changes in a particular territory of the Rio de Janeiro s city, the Complexo do Alemão brought results on the definition of the workers identities and the emerging of a new ethos of work. The Complexo do Alemão has become a region of industrial investment as from the 1980's, when after that moment begins to decline up. The transformations perceived there, and the urban form built in that context, is an expression of broader social changes that have occurred in recent decades in the city and the state of Rio de Janeiro. Worked itself with the hypothesis that the build of large industrial enterprises and a network of small and medium businesses in the area supported on protected wage labor, either would have helped in the construction of workers identities and on the other hand, the decentralization and emptying of that pattern would have impacted the way the subjects build their identities mediated by work. Another hypothesis raised referred to the possibility of the emergence of new work conceptions and professional aspirations that could help to build new ways of organizing individual and collective identities in the region. Was put into discussion the model of industrial modernity installed in Brazil and the manner how the industrial zoning occurred in the city of Rio de Janeiro. The research presented the themes of labor, industrialization, production restructuring and identities. In addition to theoretical discussions, the research used semi-structured interviews with employees of different ages who have worked or are still working in the region of the Complexo do Alemão. The research argued that nowadays the mechanisms of exploitation are republished, in a game contradictory and dialectical, where workers construct representations about themselves and about collectivity. The horizon of a free labor and protected in our peripheral modernization, was put as an important element for the construction of a workers identity, and wages and the factory as a gateway to citizenship. Finally, the thesis has shown that new perspectives are putted to the question of the workers identities and the factory, which occupied a place in the territorial space and in the population imagery of that region, is surrounded by new connotations. |
| Palavras-chave: | Work Industrialization Identities Productive restructuring Complexo do Alemão Favelas - Urbanização Favelas - Rio de Janeiro (RJ) Trabalho Identidades Industrialização Reestruturação produtiva Complexo do Alemão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SOARES, Ozias de Jesus. Território e identidades em trânsito no subúrbio industrial: uma análise das transformações socioeconômicas na região do Complexo do Alemão. 2012. 263 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8344 |
| Data de defesa: | 6-Jul-2012 |