| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8345| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os negros ascendentes na região metropolitana do Rio de Janeiro: trajetórias e perspectivas |
| Título(s) alternativo(s): | Tha blacks upward in the metropolitan region of Rio de Janeiro |
| Autor: | Souza, Guilherme Nogueira de  |
| Primeiro orientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
| Segundo membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Edlaine de Campos |
| Quarto membro da banca: | Fry, Peter Henry |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo homens e mulheres negros que estavam inseridos nos estratos médio e alto da sociedade fluminense. O interesse que fundamenta a pesquisa é compreender a trajetória social destas pessoas. Entender os caminhos que possibilitaram que elas estivessem presentes em níveis sociais pouco acessíveis para a população brasileira em geral, e para a população preta e parda, em especial, é um dos elementos centrais na perspectiva de mapear esta população e os mecanismos sociais que possibilitaram romper com a histórica sobreposição entre cor e estrato social, característica duradoura que as transformações sociais e econômicas não foram capazes de alterar plenamente. Focado na compreensão das trajetórias neste grupo, compreendendo a origem de sua família e o percurso feito para a inserção em uma posição de classe privilegiada ou reprodução desta posição herdada, o presente trabalho reconstrói, através de entrevistas, a trajetória dessas pessoas, dá acesso também ao conjunto das limitações que, eventualmente, possam ter se colocado frente a eles. Ou, quando possível, destaca os elementos importantes de uma configuração social que possibilitou esta inserção privilegiada. |
| Abstract: | This thesis aims to study black men and women who were entered in medium and high strata of society fluminense. The interest that grouding the research is to understand the social trajectory of these people. Understanding the ways that enabled them to be present at social levels little affordable for the Brazilian population in general, and the black and parda population, in special, is a of the central element in the perspective of mapping this population and the social mechanisms that made it possible to break with the historical overlap between color and social stratum, durable feature that the social and economic transformations were not able to fully change. Focused on understanding the trajectories in this group, comprising the origin of his family and the journey made for insertion into a privileged class position or reproduction of this inherited position, the prexent work reconstructs, through interviews, the trajectory of these people, also provides access to set of constraints that eventually could have been placed against them. Or, where possible, highlight the important elements of a social configuration that allowed this privileged insertion. |
| Palavras-chave: | Trajectory Social mobility Race relations Trajetória Mobilidade social Relações raciais Negros Condições sociais - Rio de Janeiro (RJ) Mobilidade social Rio de Janeiro (RJ) Rio de Janeiro (RJ) - Relações raciais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SOUZA, Guilherme Nogueira de. Os negros ascendentes na região metropolitana do Rio de Janeiro: trajetórias e perspectivas. 2012. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8345 |
| Data de defesa: | 18-Out-2012 |