Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A demanda por deuses: religião, globalização e culturas locais
Título(s) alternativo(s): Demand of God: religion, globalization and local cultures
Autor: Souza Junior, Paulo Gracino de
Primeiro orientador: Mariz, Cecilia Loreto
Primeiro membro da banca: Negrao, Lisias Nogueira
Segundo membro da banca: Lima, Marcelo Ayres Camurça
Terceiro membro da banca: Mafra, Clara Cristina Jost
Quarto membro da banca: Sant'anna, Maria Josefina Gabriel
Resumo: Nesta tese serão discutidas as principais interseções entre a expansão do pentecostalismo protestante e as culturas locais que são alvo de sua ação evangelizadora. Mais especificamente, pretendemos demonstrar, a partir de estudos realizados em algumas regiões do estado de Minas Gerais e Norte de Portugal, de que forma certas conformações culturais mostram-se extremamente refratárias à implantação e limitam o crescimento das igrejas pentecostais. Nesse sentido, procuramos relativizar algumas vertentes teóricas que têm sido chamadas de paradigma da escolha racional em religião , que em um salto para fora da teoria sociológica de entendimento da religião busca na Economia seus principais fundamentos. De forma diversa, nesta tese defender-se-á que processos histórico-estruturais influenciam a demanda por religião e que a produção e principalmente o consumo dos bens religiosos estão imersos nas relações sociais face-a-face. Desta maneira, não acreditamos serem as regulações estatais a principal variável quando se trata de diversidade religiosa. Outros sim, pensamos que este papel cabe às relações societais, que limitam e regulam o trânsito dos indivíduos entre as denominações religiosas.
Abstract: In this thesis we discuss the intersections between the expansion of Protestant Pentecostalism and local cultures that are the target of its evangelizing. More specifically, we intend to demonstrate, from studies conducted in various regions of the state of Minas Gerais and northern Portugal, how certain cultural conformations tend to be extremely refractory to implantation and limit the growth of Pentecostal churches. We aim to relativize some theoretical issues that have been called "the paradigm of rational choice in religion", which in one jump out of the sociological theory of religion understood seek in Economy your main ideas. In several ways, this thesis will defend historical-structural processes that influence the demand for religion and especially the production and consumption of religious goods are embedded in social relations face-to-face. Thus, we do not believe the state regulations are the main variable when it comes to religious diversity. Furthermore, we believe that this role falls to the societal relations that limit and regulate the transit of individuals among religious denominations.
Palavras-chave: Sociology of religion
Globalization
Local cultures
Pentecostalism in Brazil
Pentecostalism in Portugal
Sociologia da religião
Globalização
Culturas locais
Pentecostalismo no Brasil
Pentecostalismo em Portugal
Religião e sociologia
Igrejas pentecostais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SOUZA JUNIOR, Paulo Gracino de. A demanda por deuses: religião, globalização e culturas locais. 2010. 231 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8349
Data de defesa: 18-Out-2010