Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8353
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Apurando os sentidos: sonoridades, performance e imagens nos rituais de Umbanda em Corumbá |
Título(s) alternativo(s): | Refining the senses: sonorities, images and performance in the ritual of Umbanda in Corumbá |
Autor: | Rocha, Carmem Silvia Moretzsohn  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
Segundo membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
Terceiro membro da banca: | Strozenberg, Ilana |
Quarto membro da banca: | Gonçalves, Marco Antonio Teixeira |
Quinto membro da banca: | Lopes, Vânia Penha |
Resumo: | O principal objetivo deste trabalho é investigar o ponto de vista nativo do conceito de sonoridades que constituem os rituais de Umbanda em Corumbá, município situado no Estado de Mato Grosso do Sul, Centro-Oeste brasileiro, pouco presente na literatura sobre o tema. Para a execução da pesquisa, foi utilizada a concepção de Seeger, na qual é preciso observar todo o contexto em que a manifestação musical ocorre, ou seja, o fato social musical total , com o intuito de compreender mais profundamente seus significados. Como metodologia, a pesquisa lançou mão da observação participante e entrevistas em profundidade com alguns dos importantes personagens inseridos no contexto umbandista local. O campo foi, igualmente, registrado por meio de fotografias, vídeos e gravações em áudio, a fim de viabilizar a criação de um acervo e, ainda, facilitar a transcrição e análise do material coletado e quiçá, viabilizar desdobramentos deste trabalho. Concluiu-se que a sua matéria-prima, as frequências sonoras, representam um instrumento ideal para a Umbanda, pelas seguintes razões: em primeiro lugar, as sonoridades, por sua natureza etérea, podem, assim como os orixás e as entidades espirituais, constituir vibrações invisíveis aos olhos dos leigos, mas não dos fiéis, que penetram os corpos e podem ser percebidos tanto no mundo espiritual quanto no mundo físico; em segundo lugar e, em decorrência do primeiro aspecto, é um perfeito meio para a comunicação tanto partindo do mundo espiritual em direção aos seus adeptos quanto vice-versa. É por meio das curimbas ou pontos que os orixás cantam as suas dijinas, ou seja, os seus nomes, realizando a continuidade de uma tradição ancestral. A pulsação promovida pelas vibrações sonoras traz consigo toda a simbologia cosmológica presente na Umbanda, revestida por um complexo e belo universo de narrativas, vestimentas, cores, cheiros, coreografias, afetos, intenções, realizações e afirmações identitárias dos componentes dos rituais vivenciados. Chegou-se, ainda, à conclusão de que podemos considerar o que os umbandistas da Tenda Nossa Senhora da Guia, principal grupo estudado, entendem por sonoridade, um fato social total , clássico conceito cunhado por Mauss. Estrategicamente e borrando as fronteiras entre resistência e comunhão com a comunidade maior em que está inserida na cidade, a Tenda aprofunda a cada dia as suas raízes, fincadas por Maria Theodora Gonçalves de Paula nos idos de 1920, ainda escrava. Apesar de ter findado oficialmente em 1888, a escravidão permaneceu nos rincões do País que resistia às mudanças sociais, econômicas e políticas que ocorriam em território nacional. A Tenda, hoje, é uma instituição que estabelece importantes trocas simbólicas, econômicas, políticas, sociais, culturais e espirituais, a partir de um território quilombola reconhecido pela Fundação Palmares e na esfera religiosa, pela a Federação dos Cultos Afro-Brasileiros e Ameríndios de Mato Grosso do Sul (FECAMS) |
Abstract: | The main objective of this work is to investigate the native point of view of the concept of sonority that is within the rituals of Umbanda in Corumbá, a city located in the State of Mato Grosso do Sul, Brazilian Midwest, underexplored in the literature on the subject. To conduct this research it was used Seeger s concept, in which one must observe the entire context wherein the musical manifestation occurs, in other words, the "music as total social fact", in order to more deeply understand their meanings. Participant observation was the methodology and also in-depth interviews with some of the major characters within the context umbandista site. The field was also recorded through photographs, videos and audio recordings in order to enable the establishment of a collection, and also facilitate the transcription and analysis of the material collected and perhaps, allow developments of this work. As a conclusion, was found that its raw material, the sound frequencies, represent an ideal instrument for Umbanda, for the following reasons: first, the sounds, for its ethereal nature, may, like the orishas and spiritual entities constitute vibrations invisible to laymen, but not of the faithful, that penetrate bodies and can be seen in the spiritual world as in the physical world, and secondly, due to the first aspect, it is a perfect medium for the communication of both starting spiritual world toward its adherents as vice versa. It is through curimbas or points that the orishas sing their dijinas, in other words, their names, making continuity of an ancestral tradition. The pulse promoted by sound vibrations brings all the cosmological symbolism present in Umbanda, coated by a complex and beautiful universe of narratives, clothing, colors, smells, choreography, affections, intentions, accomplishments and claims identity component of the rituals experienced. Another conclusion was what umbandistas of Tenda Nossa Senhora da Guia, the main study group, mean by sounding a "total social fact", classic concept coined by Mauss. Strategically and blurring the boundaries between strength and communion with the larger community in which it operates in the city, the Tent deepens every day its roots, nailed by Theodora Maria Paula Gonçalves in the 1920s, still a slave. Although officially has elapsed in 1888, slavery remained in the corners of the country that resisted the social, economic and political changes occurring in the country. The Tent today is an institution which provides important symbolic exchanges, economic, political, social, cultural and spiritual, from a territory recognized by Quilombo Palmares Foundation and the religious sphere by the Federation of Afro-Brazilian cults and American Indians of Mato Grosso do Sul (FECAMS) |
Palavras-chave: | Anthropology Ethnomusicology Umbanda African-brazilian religions Anthropology of performance Antropologia Etnomusicologia Umbanda Religiões afro-brasileiras Antropologia da performance Umbanda - Corumbá (MS) Cultos afro-brasileiros Etnomusicologia - Corumbá (MS) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | ROCHA, Carmem Silvia Moretzsohn. Apurando os sentidos: sonoridades, performance e imagens nos rituais de Umbanda em Corumbá. 2013. 433 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8353 |
Data de defesa: | 22-Ago-2013 |