| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8354| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Outros Atlânticos: reconfigurações identitárias de estudantes cabo-verdianos em trânsito entre Cabo Verde, Portugal e Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Others Atlantics: identities reconfigurations of cape-verdians' students in transit between Cape Verde, Portugal and Brazil |
| Autor: | Mourão, Daniele Ellery  |
| Primeiro orientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
| Segundo membro da banca: | Sinder, Valter |
| Terceiro membro da banca: | Giacomini, Sonia Maria |
| Quarto membro da banca: | Rabossi, Fernando |
| Resumo: | Tendo como foco de reflexão a produção de novas identidades em situação de deslocamento, o presente trabalho compara as trajetórias de estudantes cabo-verdianos em trânsito no Brasil (Rio de Janeiro) e em Portugal (Lisboa) em busca da elaboração de seus projetos de vida e formação superior. A partir da análise de suas narrativas, aborda como esses estudantes constroem suas identidades, em contexto pós-colonial e transnacional, em contato com diversas pessoas e grupos sociais (estudantes brasileiros, portugueses e de outras nacionalidades) e como vivenciam as tensões raciais nos distintos contextos de destino. Deixar Cabo Verde para emigrar para outros países é vivido por muitos jovens cabo-verdianos não só como um destino e um sonho de vida melhor, de ter uma formação superior no exterior, mas também de conhecer outras pessoas e lugares dos quais eles têm notícias de sucessos através de outros estudantes e imigrantes. Longe de casa, da família e dos amigos, as narrativas ressaltam a importância das escolhas na elaboração de seus projetos e das redes de relações construídas nos países de destino para minimizar a saudade, ajudar no acolhimento na universidade e integração na sociedade. Assim, com base nas estratégias de adaptação, vivenciando processos de inclusão e exclusão em diversas situações sociais, no Rio de Janeiro e em Lisboa, o trabalho discute o impacto do trânsito para a reconfiguração de identidades e pertencimentos dos estudantes. |
| Abstract: | The research focus on the reflection of production of new identities in situation of displacement, comparing the trajectories of Cape Verdeans students in transit both in Brazil (Rio de Janeiro) and Portugal (Lisbon) in pursuit of the development of their life projects and higher education. Based on the analysis of their narratives, it discusses how these students build their identities by having contact with various social groups (Brazilian, Portuguese students and other nationalities) in a post-colonial and transnational context and how they experience racial tensions in different contexts of their destination. Leaving Cape Verde to emigrate to other countries is experienced by many young Cape Verdeans not only as a destiny, a dream of a better life, of having a higher education abroad, but also to meet other people and to visit places from which they have news of successful experiences through other students and immigrants. Away from home, family and friends, such narratives highlight the importance of choices in designing their projects, and of networks of relationships built in the destination countries to minimize homesickness, help reception at university and integration in society. Thus, based on the adaptation strategies, experiencing processes of inclusion and exclusion in various social situations in Rio de Janeiro and Lisbon, this thesis discusses the impact of transit for the reconfiguration of identities and belonging of those students. |
| Palavras-chave: | Higher education Cape verdean students Displacements and flows Identities and belongings Identidade social Cabo Verde Estudantes universitários Cabo Verde Estudantes cabo-verdianos Ensino superior Deslocamentos e fluxos Identidades e pertencimentos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | MOURÃO, Daniele Ellery. Outros Atlânticos: reconfigurações identitárias de estudantes cabo-verdianos em trânsito entre Cabo Verde, Portugal e Brasil. 2013. 239 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8354 |
| Data de defesa: | 24-Jun-2013 |