Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: In memoriam: imagens do sofrimento dos familiares de vítimas da violência no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): In memoriam: images of suffering from the victims relatives of violence in Rio de Janeiro
Autor: Almeida, Aline Gama de
Primeiro orientador: Peixoto, Clarice Ehlers
Primeiro membro da banca: Rodrigues, José Carlos Souza
Segundo membro da banca: Ribeiro, Paulo Jorge da Silva
Terceiro membro da banca: Carvalho, Cesar Augusto Ferreira de
Quarto membro da banca: Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos
Resumo: Esta tese trata da relação entre violência, sofrimento, fotografia e memória, a partir do noticiário de violência na cidade do Rio de Janeiro e da participação dos familiares de vítimas de casos noticiados em movimentos contra a violência. Para compreender esse universo, descrevo e analiso os discursos textuais, visuais e emocionais dos familiares de vítimas e, também, dos fotojornalistas. As notícias de violência, segundo Luc Boltanski, são uma forma de denúncia e de conversão dos casos individuais em causas coletivas . Essas são tomadas como um primeiro registro da violência que se transforma em um lugar de memória desses acontecimentos na cidade. A partir de notícias e histórias narradas pelos entrevistados foram construídos pequenos quadros de memória que contam o processo vivido pelos familiares após a violência. Esse processo iniciado por uma violência original se converte, ao longo do tempo, em lutas individuais e coletivas. O tempo torna-se um agente que trabalha nas relações, nas emoções e na memória. Ele transforma os sentidos da experiência violenta e constrói a identidade de familiar de vítima e as relações entre eles, moldando comunidades emocionais . Essas comunidades apóiam os familiares em seu restabelecimento emocional e social e na luta para conquistar o direito de justiça. Diante da morte violenta, essas lutas agenciam o surgimento de novas violências e a chegada de novos familiares de vítimas em meio às memórias individuais e coletivas.
Abstract: This thesis deals with the relationship between violence, suffering, photojournalism and memory, from the news of violence in the city of Rio de Janeiro and the participation of victim s relatives of reported cases in movements against violence. In order to understand this universe, I describe and analyze textual, visual, and emotional speeches of victim s relatives and also of photojournalists. The news of violence, according to Luc Boltanski, are way of denunciation and conversion of the individual cases into "collective causes". These are taken as a first record of violence that turns into a "place of memory" of these events in the city. From news and stories, told by the interviewees, were built small "memory frames" that tell the process experienced by the family after the violence. This process starts by a "original violence" becomes, over time, in individual and collective fights. "Time is an agent" which "works" in relationships, emotions and memory. This changes the sense of the violent experience and builds the identity of the victim s relative and the relationships between them, shaping "emotional communities". These communities support the family in their social and emotional recovery and in their fight for the right to justice. In the face of violent death, these fights negotiate the emergence of new violence and the arrival of new families of victims amid the individual and collective memories.
Palavras-chave: Violence
Victims
Victim s relatives
Suffering
Collective memory
Photojournalism
Photographs
Violência Rio de Janeiro(RJ)
Fotojornalismo
Violência
Vítimas
Familiares de vítimas
Sofrimento
Memória coletiva
Fotojornalismo
Fotografias.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: ALMEIDA, Aline Gama de. In memoriam: imagens do sofrimento dos familiares de vítimas da violência no Rio de Janeiro. 2013. 236 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8355
Data de defesa: 22-Jul-2013