| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8356| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Vivendo "nu" paraíso: comunidade, corpo e amizade na Colina do Sol |
| Título(s) alternativo(s): | Living "naked" in the paradise: community, body and friendship in Colina do Sul |
| Autor: | Mattos, Luiz Fernando Rojo  |
| Primeiro orientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Duarte, Luiz Fernando Dias |
| Segundo membro da banca: | Grossi, Miriam Pilar |
| Terceiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
| Quarto membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Resumo: | O naturismo, depois de algumas iniciativas isoladas, se organiza no Brasil a partir do final da década de oitenta. Cerca de dez anos depois, é criada, no Rio Grande do Sul, a Colina do Sol, primeira comunidade naturista da América Latina. A formação desta comunidade se constitui em um marco para o naturismo brasileiro, consolidando o principal valor que este movimento propugna: a recuperação da essência humana, que foi perdida a partir do advento da modernidade. Nesta tese, procuro discutir os três aspectos centrais que sustentam esta perspectiva, profundamente ancorada na recuperação dos valores do romantismo do século XIX, cada um deles contrapondo-se a características identificadas nas sociedades modernas. A revalorização da dimensão comunitária, em oposição ao anonimato das metrópoles; a pureza e o igualitarismo dos corpos nus, como negação do hedonismo e do culto do corpo e a ênfase na amizade pura e desinteressada , em contraste com o individualismo das relações frias e calculistas dos jogos sociais . Em cada um deles, procurei evitar tomar a Colina do Sol como um todo homogêneo, procurando identificar como estes aspectos também podem ser vistos como discursos internos às relações de poder que se estabelecem no interior desta comunidade |
| Abstract: | Naturism in Brazil becomes organized as a movement since the end of the eighties. Nearly ten years later, the first naturist community in Latin America the Colina do Sol is created in Rio Grande do Sul. The foundation of this community constitutes a cornerstone in Brazilian naturism, strengthening the main values propagated by this movement: a return to a human essence lost with modernity. In this thesis, I try to discuss the three central aspects which sustain this proposal, which is profoundly anchored on XIXth century s romantic values. Each of these aspects are in turn opposed to characteristics attributed to modern societies: a return to collective life, in contrast to metropolitan anonymity; the purity and egalitarianism of naked bodies, as a denial of hedonism and bodily cultivation; and the emphasis on pure and uninterested friendship, as opposed to the individualism of cold and interested relations. I have avoided taking Colina do Sol as homogenous whole and have attempted to identify how these central aspects may be seen as discourses deployed in the power relations which cut across this community |
| Palavras-chave: | Naturism Body Comunity Friendship relations Naturismo Corpo Comunidade Relações de amizade Nudismo Campo de nudismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | MATTOS, Luiz Fernando Rojo. Vivendo "nu" paraíso: comunidade, corpo e amizade na Colina do Sol. 2005. 239 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8356 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2005 |