Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A virtude dos sacrifícios versus a ciência das transações: Tenório Cavalcanti e o campo político do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The virtue of sacrifices versus the science of negotiating: Tenorio Cavalcanti and the political arena in Rio de Janeiro
Autor: Silva, Claudio Araujo de Souza e
Primeiro orientador: Sento-sé, João Trajano de Lima
Primeiro membro da banca: Garchet, Helena Maria Bomeny
Segundo membro da banca: D'avila Filho, Paulo Mesquita
Terceiro membro da banca: Motta, Marly Silva da
Quarto membro da banca: Freire, Américo Oscar Guichard
Resumo: Este trabalho tem como objetivo interpretar o fenômeno político expressado por Tenório Cavalcanti - político popular que atuou fundamentalmente em áreas periféricas e pobres da cidade e do estado do Rio de Janeiro entre as décadas de 1930 e 1960. Pretendo mostrar a narrativa, os símbolos e os códigos culturais que construíram a sua imagem pública e como a sua atuação marcou a dinâmica e a estruturação do campo político do Rio de Janeiro. A pesquisa baseia-se, fundamentalmente, no jornal Luta Democrática, entre os anos de 1954 e 1964, e nos seus discursos pronunciados na Câmara dos Deputados, entre 1951 e 1964. A partir da análise das fontes procuro mostrar de que maneira os elementos que constituem o fenômeno servem como ferramenta analítica para compreender melhor a construção de identidades sociais, os mecanismos de representação política, a forma como foram percebidos os processos de inclusão e exclusão social, assim como os conflitos sociais daquele período.
Abstract: This dissertation interprets the politician Tenorio Calvacanti as a political phenomenon. Calvacanti was a popular politician who focused primarily on residents of the poor outskirts of the city and state of Rio de Janeiro between the 1930s and 1960s. I analyze the political discourse, symbols, and cultural codes that constituted his public image, as well as how his political work framed the dynamics and the structure of the political arena in Rio de Janeiro. This study draws on the newspaper Luta Democratica, between the years 1954 and 1964, and on his speeches in the Câmara dos Deputados (House of Representatives), between 1951 and 1964. Through analysis of these materials I show how the elements that constituted Calvacanti as a political phenomenon serve as an interpretive lens to better understand a variety of phenomena from this era, including the mechanisms of political representation, the construction of social identities, the way that the process of social inclusion and exclusion were publically perceived, as well as broader social conflicts of that period.
Palavras-chave: Tenorio Cavalcanti
Baixada Fluminense
Political arena in Rio de Janeiro
Political memory
Power
Violence
Tenório Cavalcanti
Baixada Fluminense
Campo político do Rio de Janeiro
Memória política
Poder
Violência
Cavalcanti, Tenório, 1906 -
Rio de Janeiro (RJ) História
Baixada Fluminense (RJ) Condições sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SILVA, Claudio Araujo de Souza e. A virtude dos sacrifícios versus a ciência das transações: Tenório Cavalcanti e o campo político do Rio de Janeiro. 2012. 312 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8357
Data de defesa: 31-Out-2012