| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8358| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Da SUMOC ao Banco Central: consolidando as bases para o neoliberalismo no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | From SUMOC to Central Bank: building the background to neoliberalism in Brazil |
| Autor: | Kuperman, Esther  |
| Primeiro orientador: | Barros, Luitgarde Oliveira Cavalcanti |
| Primeiro membro da banca: | Barros, Orlando de |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Lucio Flavio Rodrigues de |
| Terceiro membro da banca: | Mendonça, Carlos Eduardo Rebello de |
| Quarto membro da banca: | Mendonça, Sonia Regina de |
| Resumo: | Esta tese tem como tema a Superintendência da Moeda e do Crédito (SUMOC) embrião do Banco Central do Brasil, durante os anos 50, definida como espaço de construção da hegemonia de uma fração das classes dominantes. Examinamos aqui como as diferentes frações da burguesia brasileira procuravam construir o consenso através de seus aparelhos privados de hegemonia - a FIDF (Federação das Indústrias do Distrito Federal), o ISEB (Instituto Superior de Estudos Brasileiros), a ACSP (Associação Comercial de São Paulo) e a Revista Digesto Econômico. Tal consenso também passava pela difusão dos ideários desenvolvimentista e liberal, aqui confrontados e identificados quanto aos seus pontos de convergência e divergência. |
| Abstract: | The theme of this thesis is The Superintendência da Moeda e do Crédito (SUMOC) [Credit and Currency Authority] an embryo of The Central Bank of Brazil, created in the fifties, and defined as a space for the construction of the hegemony of a segment of the ruling classes. We study here how the different sectors of the Brazilian bourgeoisie tried to build a consensus using their private hegemony instruments The FIDF (Federation of Industries of the Federal District), the ISEB (Superior Institute of Brazilian Studies), the ACSP (Commercial Association of São Paulo), and the Economic Digest Magazine. Such consensus also included the diffusion of the liberal and developmental ideals, here confronted and identified in relation to their points of convergence and divergence. |
| Palavras-chave: | SUMOC Central Bank exchange policies ISEB development liberalism. Economic Digest Magazine Commercial Association of São Paulo Federation of Industries of the Federal District SUMOC Banco Central política cambial ISEB desenvolvimentismo liberalismo Revista Digesto Econômico Associação Comercial de São Paulo Federação das Indústrias do Distrito Federal Neoliberalismo - Brasil Superintendência da Moeda e do Crédito (Brasil) Política econômica - Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | KUPERMAN, Esther. Da SUMOC ao Banco Central: consolidando as bases para o neoliberalismo no Brasil. 2008. 252 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8358 |
| Data de defesa: | 2-Set-2008 |