| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8359| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O que eu vou ser quando eu crescer? Identidade e escolha profissional entre jovens vestibulandos |
| Título(s) alternativo(s): | What will I be when I grow up? Identity and career choice among young vestibulandos |
| Autor: | Mattos, Fernanda Sansão Ramos  |
| Primeiro orientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Barros, Myriam Moraes Lins de |
| Segundo membro da banca: | Machado, Carly Barboza |
| Terceiro membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Quarto membro da banca: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar de que forma os alunos que se preparam para ingressar na universidade através do vestibular, repensam e reconstroem suas próprias identidades durante este processo de elaboração de uma identidade profissional, fortemente marcada pela escolha de carreira. Para tanto, foi utilizado como referencial teórico a proposta analítica de construção de projetos de vida, apresentada por Gilberto Velho (2003; 2004; 2009), bem como as contribuição de Anthony Giddens (2002) a respeito do papel da escolha na sociedade ocidental moderna. Destaca-se também o interesse em comparar as motivações e critérios de escolha de carreira entre alunos das redes pública e privada de ensino, para apontar semelhanças e distinções ao longo da escolha. |
| Abstract: | This study aims to analyze how students preparing to enter university through the vestibular, rethink and reconstruct their own identities during the process of developing a professional identity, strongly marked by career choice. Therefore, it was used the theoretical proposal of life projects, presented by Gilberto Velho (2003, 2004, 2009) as well as the contribution of Anthony Giddens (2002) concerning the role of choice in the modern Western society. Also noteworthy is the interest of this study in comparing the motivations and criteria for career choice among students from public and private schools, to point out similarities and distinctions over the choice. |
| Palavras-chave: | Identity Youth Projects Career choice Vestibular Identidade Juventude Projetos Escolha de carreira Vestibular Orientação profissional Jovens Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | MATTOS, Fernanda Sansão Ramos. O que eu vou ser quando eu crescer? Identidade e escolha profissional entre jovens vestibulandos. 2012. 136 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8359 |
| Data de defesa: | 20-Set-2012 |