Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8360
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Negociações para o convívio no catolicismo na Diocese de Nova Iguaçu RJ |
Título(s) alternativo(s): | Dealing for the convivial in the catholicism of the Diocese of Nova Iguaçú - RJ |
Autor: | Assis, João Marcus Figueiredo  |
Primeiro orientador: | Mariz, Cecilia Loreto |
Primeiro membro da banca: | Machado, Maria das Dores Campos |
Segundo membro da banca: | Lesbaupin, Yves do Amaral |
Terceiro membro da banca: | Birman, Patrícia |
Quarto membro da banca: | Geiger, Amir |
Resumo: | Esta pesquisa aborda as relações entre dois fenômenos do catolicismo recente, as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) e a Renovação Carismática Católica (RCC) na Diocese de Nova Iguaçu, localizada na região metropolitana do Rio de Janeiro denominada Baixada Fluminense. Nosso olhar buscará observar justamente os pontos em que ocorrem interações, trocas e negociações que possibilitam o convívio entre as CEBs e a RCC em um mesmo espaço eclesial. Destacamos três elementos, a Memória a ser elaborada e difundida socialmente, a noção de Comunidade, a qual será proclamada como instrumento para a construção da pertença eclesial e as Ações Sócio-transformadoras dos diversos Grupos, em especial dos dois movimentos acima destacados, assim como a interpretação que cada um faz dessas ações. Pudemos perceber que a realidade observada apresenta-se mais complexa do que poderia perceber uma análise que acentuasse de forma estrita as tensões ou polarizações. Buscamos apreender tal complexidade a partir dos discursos de membros de cada um desses grupos |
Abstract: | This research approaches the relations between two phenomena of the recent catholicism, the Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) and Renovação Carismática Católica (RCC) in the Diocese of Nova Iguaçu, located in the region metropolitan of Of the state of Rio de Janeiro called Baixada Fluminense. Our look will search to observe the points exactly where interactions, exchanges and negotiations occur that make possible the conviviality between the CEBs and the RCC in one same eclesial space. We detach three elements, the Memory to be elaborated and spread out socially, the notion of Community, which will be proclaimed as instrument for the construction of belongs eclesial and the Partner-transforming Actions of the diverse Groups, in special of the two movements above detached, as well as the interpretation that each one makes of these actions. We could perceive that the observed reality is presented more complex of what it could perceive an analysis that accented of strict form the tensions or polarizations. We search to apprehend such complexity from the speeches of members of each one of these groups |
Palavras-chave: | Catholicism Basic Christian Communities Catholic Charismatic Renewal Catolicismo Comunidades Eclesiais de Base Renovação Carismática Católica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | ASSIS, João Marcus Figueiredo. Negociações para o convívio no catolicismo na Diocese de Nova Iguaçu RJ. 2008. 283 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8360 |
Data de defesa: | 10-Jun-2008 |