| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8362| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Gramáticas emocionais em trajetórias de engajamento no campo de direitos sexuais: compaixão e vitimização a partir de narrativas biográficas de intelectuais brasileiros |
| Título(s) alternativo(s): | Emotional grammars in sexual rights professional trajectories: compassion and victimization in the biographical narratives of Brazilian intelectuals |
| Autor: | Zilli, Bruno Dallacort  |
| Primeiro orientador: | Sarti, Cynthia Andersen |
| Primeiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
| Segundo membro da banca: | Sento-sé, João Trajano de Lima |
| Terceiro membro da banca: | Russo, Jane Araujo |
| Quarto membro da banca: | Vianna, Adriana de Resende Barreto |
| Quinto membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Resumo: | Esta tese analisa narrativas de trajetórias acadêmico-profissionais a partir de um banco de entrevistas com atores de destaque no campo intelectual latino-americano de direitos sexuais. Foi feito um recorte privilegiando os atores brasileiros, buscando compreender que gramática emotiva informa o discurso sobre a motivação no engajamento político e intelectual em temas ligados ao gênero e à sexualidade. Os conceitos de violência e compaixão emergem, na análise, como importantes noções que ajudam a explicar o engajamento nesses temas. O aporte teórico utilizado é o da bibliografia da antropologia das emoções, na qual se destacam os referenciais analíticos que discutem o papel das emoções em movimentos sociais. Este referencial é utilizado para pensar as narrativas, com foco na relação discursiva entre a emoção e escolhas profissionais nestas carreiras interseccionadas tanto por estudos temáticos em direitos sexuais, quanto pela interlocução com movimentos sociais em diálogo com estes temas. O objetivo é investir em uma análise discursiva focando na gramática emocional das narrativas sobre o engajamento nas temáticas da política, dos direitos sexuais e das questões de gênero e sexualidade, com ênfase nas articulações entre engajamento intelectual e engajamento político. |
| Abstract: | This dissertation examines narratives of scholars with prominent trajectories in the field of sexual rights in Latin America. The corpus is made from a database of interviews with recognized actors in the intellectual field of the Latin American sexual rights, particularly the interviews with Brazilians. The objective is to describe and understand the emotional grammars that inform discourses related to their engagement in political and intellectual issues of gender and sexuality. The concepts of violence and compassion explain their commitment to these issues. From a theoretical approach based on the anthropology of emotions, the dissertation discusses the role of emotions in social movements. The focus was on the discursive relationship between emotion and career choices in these narratives, which are intersected both by thematic studies on sexual rights, and the exchange with social movements. |
| Palavras-chave: | Sexual rights Gender Sexuality Anthropology of emotions Interviews Professional trajectories Direitos sexuais Gênero Sexualidade Antropologia das emoções Entrevistas Trajetórias profissionais Emoções - Aspectos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | ZILLI, Bruno Dallacort. Gramáticas emocionais em trajetórias de engajamento no campo de direitos sexuais: compaixão e vitimização a partir de narrativas biográficas de intelectuais brasileiros. 2012. 148 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8362 |
| Data de defesa: | 19-Out-2012 |