Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8363
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Através e apesar da reconstrução nacional em Angola: circunstâncias e arranjos nos limites da vida |
Título(s) alternativo(s): | In spite of and through the "national reconstruction" in Angola: circumstances and arrangements within life's limits |
Autor: | Sampaio, Camila Alves Machado  |
Primeiro orientador: | Birman, Patrícia |
Primeiro coorientador: | Moutinho, Laura |
Primeiro membro da banca: | Marcon, Frank Nilton |
Segundo membro da banca: | Pereira, Luena Nascimento Nunes |
Terceiro membro da banca: | Fry, Peter Henry |
Quarto membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
Resumo: | A "reconstrução nacional" de Angola impressiona pela magnitude de seus empreendimentos visíveis. Esta Tese trata de travessias conduzidas por diferentes atores sociais "através" e "apesar" da "reconstrução nacional". A partir de micronarrativas de algumas pessoas que compõem a "Angola" contemporânea e que, em algum momento, foram minhas interlocutoras, sigo por caminhos que operam como chaves interpretativas para traçar os sentidos e os significados do pós-guerra no país. Para transitar "através da reconstrução nacional" é necessário ser re-conhecido, não apenas por políticas repressivas e de gestão de populações, mas também como sujeito de direitos. Aqueles que não obtiveram este re-conhecimento agenciam as brechas existentes em seus campos de possibilidades, "apesar da reconstrução nacional". Entre arranjos circunstanciais e (não) re-conhecimentos alguns ocupam, situacionalmente, a condição de borderlander. E "através" e "apesar" pessoas constroem suas vidas enquanto a nação se reconstrói. |
Abstract: | Angola's national reconstruction is impressive because of its visible achievements' magnitude. This Thesis is about the trajectories of different social actors through and in spite of the "national reconstruction . Analyzing the micro narratives from some people belonging to contemporary "Angola" that were, at some point , my interlocutors, I follow the paths which operate as interpretive keys to the meanings of post-war in that country. Transitioning through national reconstruction " is a requirement for people to be known and acknowledged, not only by the repressive policies and the management of populations, but also as subjects of rights. Those who are not recognized have to manage the existing gaps in their fields of possibilities, in spite of the national reconstruction ". Among circumstantial arrangements and (the absence of) acknowledgment, some of them occupy, situationedly, the "borderlander " condition. And "through and in spite of , the people build their lives while the "nation is reconstructed. |
Palavras-chave: | Borders Postwar National reconstruction Angola Circumstances Games of power Angola - Condições sociais Fronteiras Pós-guerra Reconstrução nacional Angola Circunstâncias Jogos de poder |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SAMPAIO, Camila Alves Machado. Através e apesar da reconstrução nacional em Angola: circunstâncias e arranjos nos limites da vida. 2014. 285 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8363 |
Data de defesa: | 14-Mar-2014 |