| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8365| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Novas demandas, outros desafios: estudo sobre a implementação da política do patrimônio imaterial no Brasil e seus desdobramentos no processo de inventário, registro e salvaguarda do jongo |
| Título(s) alternativo(s): | New demands, other challenges: study on the implementation of the intangible heritage policy in Brazil and its consequences in the inventory, recording and safeguarding process of registration of jongo |
| Autor: | Falcão, Andréa Rizzotto  |
| Primeiro orientador: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
| Primeiro membro da banca: | Prado, Rosane Manhães |
| Segundo membro da banca: | Castro, Maurício Barros de |
| Terceiro membro da banca: | Abreu, Martha Campos |
| Quarto membro da banca: | Chuva, Márcia Regina Romeiro |
| Resumo: | A questão do patrimônio vem ganhando destaque nos últimos anos, sendo relacionada a temas e universos sociais variados e bastantes distintos. Este trabalho discute um dos aspectos mais recentes das políticas de patrimônio no Brasil, a política de inventário, registro e salvaguarda, instituída pelo Decreto 3.551. A tônica desta pesquisa foi refletir sobre a dinâmica do processo de transformação de determinadas expressões e práticas culturais em "bens patrimoniais", processo caracterizado aqui como a patrimonialização da cultura. O trabalho discute os impasses decorrentes da aplicação e operacionalização da política do patrimônio imaterial tendo como suporte o estudo do processo de inventário, registro e salvaguarda do jongo no Sudeste, realizado pelas equipes de pesquisa do Centro Nacional de Folclore e Cultura Popular CNFCP como parte do Projeto Celebrações e Saberes da Cultura Popular. |
| Abstract: | The issue of heritage has been gaining attention in recent years, related to diverse and quite distinct topics and social worlds. This paper discusses one of the most recent aspects of the heritage policies in Brazil, ie, the policy of inventory, registration and safeguard, established by Decree 3551, in 2000. The emphasis of this research was to reflect on the dynamics of the transformation of certain expressions and cultural practices in "patrimonial goods", a process characterized here as patrimonialization of culture. The work aims to discuss the impasse arising from the implementation and operationalization of the intangible heritage policy having as support the study of the inventory, registration and safeguard process of the jongo conducted by research teams of the National Center for Folklore and Popular Culture CNFCP, as part of Celebrations and Knowledge of Popular Culture Project. |
| Palavras-chave: | Heritage Cultural politics Intangible heritage Jongo Inventory Registration Safeguard Patrimonialization Patrimônio Políticas culturais Patrimônio imaterial Jongo Inventário Registro Salvaguarda Patrimonialização Patrimônio cultural - Proteção - Brasil Jongo (Dança) Cultura popular |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | FALCÃO, Andréa Rizzotto. Novas demandas, outros desafios: estudo sobre a implementação da política do patrimônio imaterial no Brasil e seus desdobramentos no processo de inventário, registro e salvaguarda do jongo. 2011. 306 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8365 |
| Data de defesa: | 6-Dez-2011 |