| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8366| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | "Calmaria" e "alvoroço" no encontro das águas: ritmo e pertencimento entre pescadores e veranistas na Praia de Atafona, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Calmaria and alvoroço at the meeting of the waters: rhythm and belonging among fishermen and vacationers at Atafona Beach |
| Autor: | Pitrez, Maria Claudia Martinelli de Mello  |
| Primeiro orientador: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
| Primeiro coorientador: | Prado, Rosane Manhães |
| Primeiro membro da banca: | Birman, Patrícia |
| Segundo membro da banca: | Silva, Glaucia Oliveira da |
| Terceiro membro da banca: | Lopes, José Sérgio Leite |
| Quarto membro da banca: | Steil, Carlos Alberto |
| Resumo: | Este trabalho tem como objeto de estudo as interações, envolvimentos e percepções de pescadores e veranistas com o local escolhido para morar e visitar : a praia de Atafona. Situada no litoral norte fluminense, no município de São João da Barra, às margens da foz de um dos maiores rios do sudeste brasileiro, o rio Paraíba do Sul, Atafona é uma praia que está sendo engolida pelo mar ao longo dos últimos 60 anos. Mais de 14 quarteirões já foram destruídos pelo mar durante este período, modificando constantemente a configuração e ocupação do espaço praieiro. Junto a esta situação peculiar, existem também outros eventos que modificam a pequena praia em determinados períodos do ano, como a chegada volumosa de veranistas e turistas na festa religiosa da padroeira da praia Nossa Senhora da Penha - e na temporada de verão. Para narrar os vínculos de pescadores e veranistas com a praia, a presente tese centrou-se nas historias pessoais vivenciadas em torno da temporada de verão , da Festa da Penha e das ondas do avanço do mar. Como veremos ao longo das descrições etnográficas, a compreensão de repetições e regularidades de eventos cíclicos, como também a forma de habitar e se relacionar com um espaço, requer entender as movimentações de continuidades em estreita relação com processos de descontinuidades, onde imprevistos, viradas de quadra , atalhos, ruinas e reocupações também orientam e desorientam ritmos e pertencimentos com a praia de Atafona. Ritmo e pertencimento são trabalhados a partir desta perspectiva relacional, trazendo o enfoque para as constantes negociações, reocupações e ações criativas que moradores e visitantes tem com o local. Desse maneira, entender os envolvimentos e pertencimentos de pescadores e veranistas com as transformações anuais e a longo prazo foi também trabalhar com desencontros, desafetos e maragrados revelados nas diferentes historias de vida dos interlocutores da pesquisa. |
| Abstract: | The thesis aims to study the interactions, involvement and perceptions of fishermen and vacationers with the place whom chosen for 'live' and 'visit': Atafona s beach. Located in Rio's north coast, in São João da Barra, on the banks of one of the biggest rivers in southeastern Brazil, the Paraíba do Sul, Atafona is known as a beach which is being "swallowed by the sea" since de 1950 s. The sea destroyed more than 14 blocks during this period, constantly modifying the configuration and occupation of the beach. Alongside this peculiar situation, there are also other 'events' that modify the small beach at certain times of year with the voluminous arrival of visitors and tourists in occasions such as the religious party for Nossa Senhora da Penha and in the summer season . Thus, to narrate the ties of fishermen and vacationers with the beach, the thesis focused on the stories of life around the Penha s party, the "summer season" and the advance of the sea. By considering the ethnographic descriptions, the understanding of repetitions and regularities of cyclical events requires understanding the movements of continuities in close relation with processes of discontinuities. In this case it is necessary to consider un expected situations, "viradas de quadra", shortcuts, ruins and reoccupations that also can guide and disorient rhythms and belongings in Atafona s beach. Rhythm and belonging are worked accounting for this relational perspective, bringing the thesis focus to the constant negotiations, relocations and creative actions that 'residents' and 'visitors' have with the place. In order to understand the engagements and belongings of fishermen and vacationers about the social and natural changes annual and long-term it is important to work with misunderstandings, rivals and "maragados", such as reveled in different life histories narrated in the ethnographic research. |
| Palavras-chave: | Rhythms Belonging Advanced of the sea Fishery Tourism and religiosity Atafona, Praia de (São João da Barra, RJ) Turismo - Aspectos religiosos Turismo - Aspectos sociais Ritmo Pertencimento Avanço do mar Pesca Turismo e religiosidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | PITREZ, Maria Claudia Martinelli de Mello. "Calmaria" e "alvoroço" no encontro das águas: ritmo e pertencimento entre pescadores e veranistas na Praia de Atafona, RJ. 2014. 249 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8366 |
| Data de defesa: | 10-Jan-2014 |