Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O processo ambientalizador e a etiqueta ambiental da empresa que pensa verde : o caso da Companhia Siderúrgica Nacional
Título(s) alternativo(s): The environmentalization process ant the environmental etiquette of the company "thinks green": the case of Companhia Siderúrgica Nacional
Autor: Corrêa, Sílvia Borges
Primeiro orientador: Prado, Rosane Manhães
Primeiro membro da banca: Branquinho, Fatima Teresa Braga
Segundo membro da banca: Antonaz, Diana
Terceiro membro da banca: Lopes, José Sérgio Leite
Quarto membro da banca: Leite, Marcia da Silva Pereira
Resumo: Esta tese trata do processo de ambientalização da CSN-Companhhia Siderúrgica Nacional, cuja principal unidade de produção de aço se localiza na cidade de Volta Redonda, na região sul do estado do Rio de Janeiro: a UPV-Usina Presidente Vargas. Empresa que possui um longo histórico de agressões ao meio ambiente e que, no passado recente, admitiu ser o maior poluidor do rio Paraíba do Sul, hoje, após sua privatização, a CSN se apresenta como uma empresa que pensa verde . Buscando uma visão relativizadora no que tange à internalização da questão ambiental pelas organizações empresariais, e tendo como referência a CSN, trata-se de entender de que forma aquela empresa se apropria das questões ambientais e da idéia de preservação do meio ambiente enquanto discurso e prática empresarial. Através de uma perspectiva teórica que incorpora, de um lado, a obra de Norbert Elias, que remete à idéia de civilização dos costumes, trata-se de compreender as transformações ocorridas no universo empresarial, no que se refere à incorporação dos parâmetros ambientais no processo produtivo, como uma nova etiqueta, isto é, como um novo modo de conduta a ser seguido pelas empresas. De outro lado, tomando como referência as contribuições de Marshall Sahlins, essas novas práticas adotadas pela CSN, vistas como ações simbólicas, são analisadas como parte de um processo que envolve a apropriação seletiva e a reelaboração simbólica dos acontecimentos no campo ambiental em referência a um esquema cultural empresarial.
Abstract: This thesis is about the environmentalization of CSN-Companhia Siderúrgica Nacional, which the most important production unit is located at Volta Redonda, in the south of Rio de Janeiro state. With a long history of environmental damage and having once admitted being the biggest polluter of the Paraíba do Sul river, today, CSN, after its privatization, presents itself as a company that thinks green . Looking for a relativist perspective in relation to the internalization of the environmental issue by companies, and having CSN as a reference, we seek to understand in what manner that company appropriates itself of the environmental issues and of the idea environment preservation, both as discourse and praxis. Using a theoretical perspective which incorporates, on the one hand, the work of Norbert Elias, which addresses the idea of civilization of customs, we seek to understand the environmental transformations which happened in that company as a new etiquette, that is, as a new code of conduct to be followed. On the other hand, taking the contributions of Marshall Sahlins as reference, those new practices adopted by CSN, seen as symbolic actions, are analyzed as being part of a process which involves the selective appropriation and the symbolic restructuring of events in the environmental field.
Palavras-chave: Environment
anthropology and enterprises
Meio ambiente
Antropologia
Empresas
Companhia Siderúrgica Nacional (Brasil) Aspectos ambientais
Eco-rotulagem
Proteção ambiental
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: CORRÊA, Sílvia Borges. O processo ambientalizador e a etiqueta ambiental da empresa que pensa verde : o caso da Companhia Siderúrgica Nacional. 2006. 179 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8368
Data de defesa: 26-Set-2006