Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8369
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Língua, patrimônio e museu no Museu da Língua Portuguesa e nas réplicas de seus visitantes |
Título(s) alternativo(s): | Language, heritage and museum as seen by the Museum of Portuguese Language and the replies of its visitors |
Autor: | Taddei, Angela Maria Soares Mendes  |
Primeiro orientador: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
Primeiro coorientador: | Bruno, Maria Cristina Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Chagas, Mario de Souza |
Segundo membro da banca: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
Terceiro membro da banca: | Prado, Rosane Manhães |
Resumo: | Esta tese de doutoramento é um estudo de caso que tem por objeto o Museu da Língua Portuguesa a partir de agora MLP , instituição inaugurada em 20 de março de 2006, e sediada no centro da capital paulistana, no prédio da centenária Estação da Luz. O museu, patrocinado pelo governo do estado de São Paulo e a Fundação Roberto Marinho em parceria com outras empresas públicas e privadas, utiliza uma iconografia diversificada, ancorada em novas tecnologias da comunicação. Nossa abordagem tem como ponto de partida as noções de língua, patrimônio e museu que, embora pertencentes a distintas cartografias teóricas, são fenômenos sociais que põem em questão a representação de identidades sociais, a memória e o esquecimento, as estratégias de poder. Tendo como bases teóricas as categorias de dialogismo bakhtiniano, de memória social (HALBWACHS) e as relações entre memória, discurso e poder (FOUCAULT), nosso objetivo é descrever e analisar a trama discursiva do Museu da Língua Portuguesa, levando em conta seus narradores oficiais e oficiosos, seu discurso expositivo em múltiplos formatos e, sobretudo, as réplicas de seus visitantes. As questões de pesquisa que formulamos dizem respeito aos sentidos de língua e de literatura musealizados no MLP, aos sentidos de patrimônio aí encenados, e aos sentidos da própria designação de museu. A leitura e interpretação do MLP que fizemos, com o aporte das réplicas de seus visitantes, nos levaram a destacar o que o MLP lembra as formações discursivas que atravessam sua proposta expositiva e o que o MLP esquece |
Abstract: | This doctorate thesis is a case study having as object the Museu da Língua Portuguesa (Museum of Portuguese Language), here-in-after MLP an institution inaugurated on March 20, 2006, and sited in the center of São Paulo city, just on the centennial premises of Estação da Luz. The museum, sponsored by the state of São Paulo government and the Fundação Roberto Marinho, alongside with other public and private enterprise partners, uses a diversified iconography, anchored in new communication technologies. Our approach has as its starting point the notions of language, heritage and museum which, however belonging to distinct theoretical cartographies, are social phenomena that question the representation of social identities, the concepts of memory and forgetfulness, the power strategies. Having as theoretical bases the categories of Bakhtinian dialogism, of social memory (HALBWACHS) and the relations between memory, discourse and power (FOUCAULT), our goal is to describe and analyse the discourse network of the Museu da Língua Portuguesa, taking into consideration both its official and unofficial narrators, its exhibition discourse in its multiple shapes and above all the replies of its visitors. The research questions that we have posed concern the meanings of language and literature musealized in the MLP, the meanings of heritage proposed there and the very meanings of the concept of museum. The reading and interpretation of the MLP we have accomplished, alongside with the replies of its visitors, have brought us to stress what the MLP remembers the discoursive formations that cross its exhibit proposition and what the MLP forgets. |
Palavras-chave: | Language Heritage Museum Museu da Língua Portuguesa Língua Patrimônio Museu Museu da Língua Portuguesa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | TADDEI, Angela Maria Soares Mendes. Língua, patrimônio e museu no Museu da Língua Portuguesa e nas réplicas de seus visitantes. 2013. 218 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8369 |
Data de defesa: | 5-Dez-2013 |