| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8370| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Programa Espacial Brasileiro: militares, cientistas e a questão da soberania nacional |
| Título(s) alternativo(s): | Brazilian Space Program: military, scientists and the question of national sovereignty |
| Autor: | Villas-bôas, Ana Lucia do Amaral  |
| Primeiro orientador: | Silva, Bernardo Medeiros Ferreira da |
| Primeiro membro da banca: | Sedrez, Lise Fernanda |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Antônio Sérgio Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | Guimarães, Cesar Augusto Coelho |
| Quarto membro da banca: | Rocha, Jaime Fernando Villas da |
| Resumo: | Esta tese versa sobre a análise de um dos grandes projetos tecnológicos do Estado nacional, o PEB, com o intuito de verificar em que medida o Brasil, enquanto País em desenvolvimento e inserido no processo de globalização econômica, tem a possibilidade de autodeterminar um projeto nacional de desenvolvimento relativamente soberano e sustentável, mediante sua capacitação tecnológica em áreas de ponta, como as tecnologias espaciais. Neste ínterim, é discutido o processo de institucionalização da ciência no País e a implantação de um moderno sistema de C&T no Brasil através de uma aliança entre cientistas e militares, culminando com a criação do CNPq em 1951. Apresentamos uma releitura da nossa recente história política e os projetos nacionais de desenvolvimento de que foi alvo o País, formulados pelos grupos sociais mais representativos da sociedade na época estudada, recuperando uma discussão que, estendendo-se por décadas, reservou à questão científica um lugar privilegiado no planejamento do Estado. O período da ditadura militar é especialmente contemplado, considerando-se ter sido esta a fase em que realmente o Programa Espacial Brasileiro sofreu maiores investimentos, conferindo aos militares um papel de destaque no quadro de atores sociais coletivos empenhados no projeto de desenvolvimento do País, destacando as diversas correntes ideológicas em ação dentro das Forças Armadas. Foi analisado o processo de globalização devido ao seu nexo interno e externo com as políticas científicas implantadas ou preconizadas no País. Esse processo, alavancado pela nova dinâmica tecnológica internacional iniciada nos anos 1980, estabeleceu profundos impactos e mudanças na constituição atual da esfera do político. Este é o cenário onde, de nosso ponto de vista, inscreve-se a questão da capacitação científico-tecnológica como variável estratégica em todos os níveis das relações internacionais. A compreensão desta problemática deve ser entendida como parte do cenário mundial que se configurou nas últimas décadas do século XX, tendo no entrelaçamento das dinâmicas científico-tecnológica e a soberania nacional dos Estados uma sinergia diferenciada na reordenação geopolítica contemporânea. |
| Abstract: | This thesis deals with the analysis of one of the major technological projects of the national State, the PEB, in order to check to what extent the Brasil as a developing country and inserted in the process of economic globalization, have the possibility of self-determine a national project for the development of sovereign and sustainable through its technological expertise in high-tech areas, such as space technologies. Meanwhile, is discussed the process of institutionalization of science in the country and the deployment of a modern system of C&T in Brazil through an alliance between scientists and military, culminating with the creation of the CNPq in 1951. We present a rereading of our recent political history and national development programs , formulated by the more representative social groups of society at the time studied, retrieving a discussion that, extending for decades, has reserved the scientific issue a privileged place in the planning of the State. The period of the military dictatorship is especially contemplated, considering this was the stage at which the Space Program Brazilian suffered greater investment, giving the military a leading role within the framework of social actors collective committed to the project of development of the Country, highlighting the various ideological currents in action within the Armed Forces. It was analyzed the process of globalization due to its link internal and external to the scientific policies implemented or envisaged in the Country. This process, leveraged by the new dynamic international technology started in the 1980s, established deep impacts and changes to the current constitution of the sphere of politics. This is the scenario where, from our point of view, is the issue of training scientific-technological and strategic variable in all levels of international relations. . The understanding of this issue should be seen as part of the world scene that is configured in the last decades of the 20th century, having the intertwining of scientific-technological dynamics and the national sovereignty of states in a differentiated synergy in reordering contemporary geopolitics. |
| Palavras-chave: | National State Nation project National sovereignty Science and technology Space Program Brazilian Estado Nacional Projeto nação Soberania nacional Ciência e tecnologia Programa Espacial Brasileiro Pesquisa espacial - Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | VILLAS-BÔAS, Ana Lucia do Amaral. Programa Espacial Brasileiro: militares, cientistas e a questão da soberania nacional. 2014. 484 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8370 |
| Data de defesa: | 1-Ago-2014 |