Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8371
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Uma etnografia visual da maternidade na Penitenciária Talavera Bruce |
Título(s) alternativo(s): | An ethnography visual in the maternity in Talavera Bruce Penitentiary |
Autor: | Copque, Bárbara Andrea Silva  |
Primeiro orientador: | Peixoto, Clarice Ehlers |
Primeiro membro da banca: | Samain, Etienne Ghislain |
Segundo membro da banca: | Novaes, Sylvia Caiuby |
Terceiro membro da banca: | Heilborn, Maria Luiza |
Quarto membro da banca: | Araújo, Clara Maria de Oliveira |
Resumo: | A partir de um estudo etnográfico, pretendemos investigar as representações sobre a gravidez e a maternidade em mulheres que são mães durante o cumprimento da pena na Penitenciária Talavera Bruce, no Rio de Janeiro. Estas mães, que convivem com seus filhos durante seis meses, têm os vínculos interrompidos após o período de amamentação. Todavia, os presídios não são designados para propiciar o vínculo familiar, pois, se pensarmos as prisões como instituições cujas práticas ocorrem à margem da lei e, mais do que isso, que geram atributos estigmatizantes aos sentenciados, é evidente que a presença dessas crianças produz um conflito entre o direito das mesmas ao convívio familiar e as funções punitivas das prisões. |
Abstract: | Starting from an ethnographic study, we intend to investigate the maternity of women who become mothers during their confinement to serve their prison sentences in Talavera Bruce Penitentiary in Rio de Janeiro. These mothers, who live together with their children for only six months, have their intimate and affective links broken up after the breast-feeding period. Nevertheless penitentiaries aren´t designated to provide familiar vinculum, as, if we think prisons like an institution where lawless practices happen, and what is more, if these prisons are places where condemned people are looked at with stigmatizing attributes, it´s clear that the presence of these children brings about a conflict between their right to familiar relationship and the prison punitive functions. |
Palavras-chave: | Photography Visual anthropology Ethnography Woman and criminality Feminine imprisonment Prison Maternity in prison Children Familiar relationships Fotografia Antropologia visual Etnografia Mulher e criminalidade Encarceramento feminino Prisão Maternidade no cárcere Crianças Relações familiares Prisioneiras - Aspectos sociais Prisões - Brasil - Aspectos sociais Penitenciária Talavera Bruce |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | COPQUE, Bárbara Andrea Silva. Uma etnografia visual da maternidade na Penitenciária Talavera Bruce. 2010. 303 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8371 |
Data de defesa: | 17-Dez-2010 |