| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8373| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Tradição Xambá, da quase extinção a espaço de referência: um estudo antropológico sobre o Museu Severina Paraíso da Silva |
| Título(s) alternativo(s): | Xambá tradition, from near extintion to a space of reference: an anthropological study on the Severina Paraíso da Silva Museum |
| Autor: | Querette, Leticia Loreto  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, José Reginaldo Santos |
| Segundo membro da banca: | Vassallo, Simone Pondé |
| Terceiro membro da banca: | Guimarães, Roberta Sampaio |
| Quarto membro da banca: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
| Resumo: | O presente trabalho resultou de um estudo antropológico sobre o Museu Severina Paraíso da Silva, dedicado à história e às tradições do grupo de candomblé da nação Xambá, cujo diferencial é estar instalado dentro de uma casa de culto afro brasileiro, o Terreiro de Santa Bárbara Ylê Axé Oyá Meguê, em Olinda, Pernambuco, Brasil. Este é um exemplo de Museu que representa a memória de um grupo social minoritário, criado por seus membros, com o objetivo de preservar seu patrimônio étnico-cultural, o qual é utilizado como categoria política para obtenção de reconhecimento perante a sociedade. Foram analisadas, neste estudo, as inter-relações em torno do Museu, observando-se aspectos como sua criação pelos próprios membros; coleta e utilização dos objetos; público-alvo; espaço físico e objetos, em especial os que não perderam seu poder simbólico, embora expostos no Museu e, principalmente, as mensagens transmitidas para a sociedade. Tais aspectos são importantes fios condutores para entender a postura dos membros do grupo em relação à sociedade e à formação de suas autoconsciências individuais e coletivas, ou seja, como eles elaboram e interpretam a identidade como grupo através do Museu; e entender também a importância do Museu na construção da memória e preservação da identidade étnica do grupo Xambá e da cultura negra em Pernambuco. A questão principal, porém, foi verificar se o Memorial e o Museu, como espaços de preservação, criam em seus membros um sentimento de pertencimento. Para a pesquisa foram coletados dados bibliográficos, documentais, no site do terreiro, na cartilha do grupo, em vídeos, plantas, em entrevistas formais com os criadores do museu e informais com outros membros do grupo, mas principalmente através da observação participante nas visitas dirigidas ao Museu e nos toques . Durante a pesquisa verificou-se que uma parte do grupo se destaca pela busca de sua visibilidade como estratégia de reivindicação de direitos sociais. Busca esta que procura legitimar a tradição usando categorias como autenticidade e pureza e pela presença de pesquisadores e pessoas ilustres, além da afirmação da importância do Museu para a construção do patrimônio cultural do negro no Estado. Um ganho substancial nesta busca pela visibilidade foi a concessão do título de Quilombo Urbano, alguns anos após a criação do Museu, sugerindo que este contribuiu para o reconhecimento do local como espaço de preservação de práticas culturais de descendentes de africanos. Há outros elementos que representam vitórias, na luta pelo reconhecimento, ou seja, um empoderamento para o grupo, como o nome de Xambá, dado ao Terminal Integrado de Passageiros construído próximo ao terreiro dentro do perímetro do Quilombo. Além da visibilidade para o grupo, o Museu trouxe outros ganhos, ele cria uma coesão entre seus membros, que passam a se ver como um grupo, como uma nação. |
| Abstract: | The present work steamed from an anthropological study on the Severina Paraíso da Silva Museum, which is dedicated to the history and traditions of the candomblé group of Xamba Nation. It is remarkable that it is located within an african-brasilian worship house, the Terreiro de Santa Bárbara Ylê Axé Oyá Meguê, in Olinda, state of Pernambuco, Brasil. This is an example of a museum that represents the memory of a minority social group, created by its members in order to preserve their ethnic cultural heritage, and used as a political category for obtaining recognition by the current society. The study analysed the interrelations surrounding the museum, observing aspects such as its creation by its members; collection and usage of the objects; target audience; physical space and objects, especially those that have not lost their symbolic power, despite being exhibited in the museum; and the messages that were transmitted to society. Such aspects are an important thread to the understanding of the attitudes of the group members towards society and the formation of their individual and collective self-awareness, i.e., how they develop and interpret their identity as a group through the museum; as well as, to the understanding of the importance of the Museum in the construction of memory and the preservation of the ethnic identity of the Xamba group and of the black culture in Pernambuco. The main issue, however, was to determine whether the memorial and the museum, as spaces of preservation, produce in their members a sense of belonging. The research material included literature, documents and Museum´s publications, in-site observation at the Terreiro, videos, blueprints, formal and informal interviews with the creators of the Museum and with other group members, but mainly participant observation during visits to the Museum and during ceremonies ( toques ). The research revealed a section of the group that stands out due to a search for visibility as a strategy of demand for social rights. In order to legitimate their tradition, such effort makes use of categories such as authenticity and purity, benefits from the presence of researchers and celebrities, and asserts the importance of the Museum for the construction of the black cultural heritage in the State of Pernambuco. A substantial milestone in that search for visibility was the concession of the title of Urban Quilombo , a few years after the creation of the Museum, suggesting that it contributed to the recognition as the place as a space of preservation of cultural practices of African descent in Brazil. There are other elements that represent victories in the struggle for recognition, i.e., an empowerment for the group, such as the naming of the passengers terminal which was built near the perimeter of the Terreiro and within the Quilombo as Xambá. Besides the visibility for the group, the Museum brought along other gains: it creates cohesion among its members who begin to see themselves as a group, as a nation. |
| Palavras-chave: | Heritage Museum Patrimônio Museu Candomblé Xambá Candomblé - Olinda (PE) Patrimônio cultural - Olinda (PE) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | QUERETTE, Leticia Loreto. Tradição Xambá, da quase extinção a espaço de referência: um estudo antropológico sobre o Museu Severina Paraíso da Silva. 2014. 212 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8373 |
| Data de defesa: | 2-Dez-2014 |